无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思听力难在哪里


雅思听力从来都是雅思语言考试中最让人头疼的部分,因为雅思听力考题的不可视性和不可重复性,考生在解答雅思听力题时远比应对阅读、写作甚至口试时精神紧张得多。而雅思的听力部分,以我个人的观点看,难度又在中国考生比较熟悉的英语四、六级考试和托福的听力部分之上。雅思听力之难并不在于问题如何复杂或间接,而是在于其考题营造出的虚拟时空比较接近现实生活。   

四、六级考试和托福的听力题,基本上全是多项选择的形式,换句话说,正确答案实际上已经给出,考生要做的只是把这个正确答案挑出来。这样的考题是脱离现实的,因为在日常生活中我们听别人讲话并试图理解其话语的意思的时候,面前哪里可能摆着A、B、C、D以供选择呢?比如一位朋友告诉你他的电话号码和通信地址,你要做的就是用笔记录下来这个号码,而不可能是在几个现成的号码和地址中进行选择。尽管雅思也有一部分听力题是多项选择的形式,但其比例不大,既不是惟一题型,也不是主流题型;应对雅思听力考试,考生要做的除了圈定自己认为正确的答案外,还要拼写出自己认为正确的答案,倾听考题和答题是同时进行的,要手耳并用,于是一个难题又摆在了面前:你的拼写正确吗?如果你拼写错了,即使你实际上听懂了题目,你还是得不了分。我不知道有没有专家学者考察过自多项选择题成为我国英语考试的主流题型后学生的英语拼写能力受到了怎样的影响,从我个人的体会和经历出发,我认为这个影响是负面的而且相当严重。认识一个字和会写这个字是两回事,比如“饕餮”二字,我无论在哪里看到听到,都清楚地知道其发音和意思,可是如果让我自己用笔写出来,我真不能保证自己可以写对。同样的,对于那些比较“长”的英文单词,我们也往往是读到听到时知道其意思却不一定能够拼写出来。多项选择题“省略”掉了拼写的过程,所以你只要认识这个词就好;可应对雅思听力,仅仅“认识”就不够了,你必须得自己拼写出你的答案,还得保证拼写正确。   

此外,正因为对雅思听力题的解答是在听题的同时进行的,所以雅思听力不像托福或四、六级考试那样有专门的提问过程。雅思听力中无人提问,问题在考卷上,你得自己从听到的对话或谈话中“捕捉”出答案来。显然,这样的过程比较贴近真实的生活,生活中我们与人交谈,谁会在说了一段话后提个问题来验证你是不是明白他的话呢?