无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

4月3日6.5分后的感想和体会(推荐)

发贴:aguai    

由于申请了快速阅卷,4月8号拿到了3号的考试结果,由于很紧张这次考试成绩,一时不敢打开信封。在离开办公人员的视线后,才打开信封,首先跃入眼帘的是 overall band score 6.5,不由得叫了一声“yes”。因为这就意味着,我可以拿到unconditional offer了,原来打算读语言课程的时间和费用都可以节省下来。

回想六个月的雅思备战经历,有一些感想想和雅友们分享,希望对还在奋斗中的朋友们有些启发。

先说一下本人的基础情况,本人12年前大学毕业(是不是觉得有些吃惊,好像很久以前的故事),现有一令人羡慕的工作和不菲的收入,由于生活中的一些变故,6月前突发奇想想到英国读书,周围的朋友都认为我放弃这么好的工作,去花那么多的钱读书,有点莫名奇妙,由朋友开玩笑的说我脑子进水了,大家可以想想一下当时我的状况了。但既然想挑战一下自己,就要认真对待了。经过大量的信息的查阅,锁定了几所需学校,发现所有的master录取要求中,英语都要求IELTS 6.5分以上,这才开始关注雅思考试,可以这样说,由于毕业后工作中英文的使用比较少,加之大学时只是四级的水平,我记得好像是六十几分,对于这个考试我是一点信心都没有,因为这么多年单词已经忘的快没有了,语法就更不用说了。当时给自己定的计划就是,考个5.5分,再到英国去读语言,那时候是2003年的10月。

在此我首先要感谢的是51IELTS网,因为在这里我了解了大量关于IELTS考试的信息,使我逐渐对IELTS有了具体的认识。这也是我想和大家分享我的感受的一个原因,希望我们互相帮助勉励,圆一个留学梦。

第一步,根据大家在网上的推荐,到书店大量购买的关于IELTS考试的复习材料,尤其是听力方面的。由于白天还要上班,只能利用晚上和周末的时间,所以将所有不得不应付的应酬都安排在中午,晚上一切活动拒绝参加,每周末的打球也取消了,开始了我烤鸭之路。

听力一开始就傻了,我已经是从4分的水平开始听的了,但是还有很多听不懂,没办法只能多听了,先把车里所有的音乐CD和磁带拿走,换上英语听力磁带,抓紧开车上下班的时间练听力(但要注意安全呦,我就不小心出了点意外,虽然很小都是意外),每天晚上至少保证一个小时的听力练习。词汇量不够,碰到生词就记在本子上,白天有空就背背,但我的体会是晚上睡觉前一定背一遍,这样早上醒来,在没起床前可以在脑子里再过一遍,加深记忆。关于语法,我是采用了剑桥出的语法书(英文原版),分初级,中级和高级的那套,从初级开始一章一章的学,慢慢恢复语法概念。开始有很长一段时间很迷茫,因为我根本就不能练习IELTS的阅读和写作,词汇和语法太差了,练习这些只会让自己更悲观,只能从基础的开始。虽然自己也不知道这样学习有没有成果,但深信水滴石穿的道理,尤其学习语言是个积累的过程,没有任何捷径可以走,相信只要我在学就一定会有收获。感觉到有效果是一个半月以后,经过对基础知识的整理,再听一些材料,就不觉得一头雾水了,阅读中面熟的单词也越来越多,信心也开始慢慢增加了。直到后来对成绩的期望值也开始提高了,将原定的5.5分的目标,设定到6分,这时候是2004年的1月24日(大年初三)。