无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思听力全真模拟题及技巧揭秘

Questions 1-5
  Complete the notes below.
  Write NO MORE THAN THREE WORDS AND/OR A NUMBER for each answer.
  Elusive Tree Kangaroos
  Threats:
  a growing human population and 1_____________.
  Habitat:
  high in the 2_____________ canopy, at least 3_____________ feet above the ground.

  Steps to access:
  l requiring 4_____________
  l a 5_____________ in the dense forest
  l important skills provided by 6_____________ and trackers to locate them

  Appearance:
  l resembling 7_____________
  l having 8_____________
  l 9_____________ for climbing the trees
  l 10_____________ for balancing

  【技巧揭秘】
  这是雅思听力中常见题型之一的笔记填空题。所有问题均是以笔记的形式呈现,考察词汇拼写。这一类题型通常会有大标题和若干副标题,在审题时要注意一下这些标题,对于我们的答题会有很大的帮助和提示作用。朗阁海外考试研究中心推荐的解题思路和步骤如下:

  Step 1:雅思考试中,无论是任何形式的填空题在答题前都务必要注意字数限制。

  Step 2: 扫读标题。主标题往往提示文章内容,如此篇练习标题为tree kangaroo,即可获知全文内容是在介绍tree kangaroo这种动物,换言之,这是一篇动物类场景的材料。确定了场景内容,便可迅速回忆在备考时总结的此类场景的相应考点和常考词汇。副标题的作用是提示考点,更重要的是,它们是听题时绝佳的定位词。什么是定位词呢?我们知道在问题中总是会有些词或者短语与原文中的某些词或短语完全相同或者词义相近。这些词就可以被称为定位词,作为题目在原文中对应的答案即将或者已经出现的标志。举个例子,如果把听天气预报比作听力考试,需要解答的问题是“上海明天几度?”,显然我们没有必要聚精会神地把天气预报从头至尾听完,只需要留心“上海”这个词,听到“上海”后,集中一下注意力听取明日具体的温度就可以了,“上海”这个词实际上就起了定位词的作用。因此,在听力考试中,我们可以通过定位词来把握听题节奏。针对笔记填空这种题型,副标题往往就是天然的定位词。

  Step 3: 在题目中寻找定位词。但是,通常题目中的哪些词会是定位词呢?一般确定定位词的原则是“不变,少变,精简”,这里所说的变化,是指一个词被同义替换的可能性,比如说题目中如果有个词是method,而在原文中却出现了strategy或者methodology,则说明这个词被替换,即发生了变化。故按照“不变,少变,精简”原则确定定位词,即要寻找题目当中最难被同义词替换,最精炼简短的词做定位词。

  鉴于这条原则,朗阁海外考试研究中心总结认为一般可以用作典型定位词的内容有: