无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思三季度学术类阅读总结及冲刺备考

  2009年下半年第一季度(7月-9月)的12次雅思学术类考试终于结束,纵观这三个月的12次考试文章,不难发现雅思阅读考试变化趋缓,题型考察侧重分明的趋势。在此笔者愿与读者分享如下:
  
  一、2009年第三季度文章及题型统计
  
  下表列出了2009年第三季度雅思学术类阅读考试出现文章内容及题型,表中斜体字表示此文章为旧题,未标明的为新题;日期加下划线表示该日三篇文章均为新题,斜体日期表明该日三篇文章均为旧题。

2009年第三季度雅思学术类阅读文章及题型统计

2009年第三季度雅思学术类阅读题型分布
       二、2009年第三季度阅读趋势总结
  
  由第一部分的图表不难看出,雅思学术类阅读考试在经过从2008年的“骤变”到2009年上半年的“稳中求变”之后,在第三季度中延续了此种风格,具体趋势总结如下:
  
  1、旧文章比例增加,文章题材多样
  
  根据表一中列出文章主题,我们可以发现在第三季度各次雅思考试中旧文章所占比例由上一季度的1/3上升到了1/2,这与笔者在第二季度结束时的预测完全一致。出现两篇旧文章的日期为7月23日、8月8日、8月13日、9月5日和9月12日,比第二季度多出三次;而且8月29日的三篇文章均为旧文章。此外,三篇均为新文章的日期为9月17日。其中7月23日的“计时的历史”、7月25日的“英国工业革命”、8月29日的“磁铁医疗”,9月5日的“儿童教育发展”和9月26日的“小冰期”均为2007-2008年中重复出现两次或以上的文章,尤其是“小冰期”这篇文章在2009年2月7日刚刚考过,这对于英文基础薄弱且希望依赖机经的考生来说应该算是一个好消息。
  
  在第二季度一共36篇文章中,除了题材涉及的范围依旧广泛以外,考察的重点还出现了轻微“扎堆”现象。7月4日和9月17日均考察了“广告”,7月11日、8月8日和8月13日考察了三次“蚂蚁”,发展史类型的文章则一共出现了7篇。
  
  2、题型分布失调,考查重点偏移
  
  根据图一中数据不难得出第三季度雅思阅读各题型分布规律,主流的五大题型在上一季度趋于均衡分布之后,在第三季度中凸显出了两种“核心”题型。从这一趋势也能看出考试命题者改变雅思阅读题型分布的方向。
  
  第三季度中占主导地位的题型为配对题(35%)与填空题(28%)。其中段落信息配对题与普通配对题的比例为13:20,较第二季度的12:17有所降低,主要是因为段落标题题的比例有所增加(由第二季度的7%增加到8%),且段落标题题与段落信息配对题不会在同一篇文章出现;填空题包括了常见的大题型中的摘要题和全部小题型,其出现频率的增加更能体现出出题者决意要避免学生蒙题,重点考察学生阅读实力的目的。