无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

如何突破雅思阅读段落细节配对题

在平时雅思阅读课程的教授过程中,同学们普遍反应其最为头痛的题型便是段落细节配对题。

  那么首先,我们来简单看一下该类题型的特色:

  1.耗时最长:所耗时间居雅思阅读所有题型之首;

  2.彻底乱序:选择、填空、图表等题型的顺序原则做法统统不适用;

  3.考查细枝末节:所考查的内容几乎全是非常之细节化的东西,比如一个人的身份,一群运动员的支持者,发现一个情况的时间等。

  其实,同学们为该类题型头痛的原因也不外乎以下几个:

  1、不理解题干含义,进而由于看不懂题干中的生词,而造成无法在文章中找到关键词后回题干进行同意替换;

  2、画完定位词后,记不住那么多词(脑容量小);

  3、看不懂文章内容,没法做题。

  解决方法:

  1、上述三个问题的症结其实就在于两个字:词汇。如果词汇不过关的话,看不懂题干,读不懂文章,找不到词的改写,答案怎么可能呼之欲出呢?所以生命不息,背词不止,背单词是参加任何英语考试的王道!推荐背诵新东方张红岩老师的《雅思词汇词以类记》。

  2、平日通过练习剑桥4,5,6,7,对于真题中题干部分的同义词替换进行一个积累,遇到一个就记录一个,勤于背诵,反复练习。除此以外,新东方俞敏洪老师有一本《英语词汇速记大全同义同类归纳法》也可以为收集同义词打个良好的基础。

  3、多读文章勤开口,培养语感,拓宽阅读的视角,提升阅读速度。读文章速度越快,同一时间吸收的内容必定比别人多(前提是文章能看懂)。

  接着简单来看一下段落细节配对题的解题步骤:

  1、浏览题干画关键。关键词的选择:主谓宾为首选,或者遵循名动形副的原则。画完以后,能记多少记多少,看懂多少算多少。

  2、 以原文段落作为解题的方向,从首段开始迅速扫描,精读断首与段末句,弄清段落主题。因为段落首末句一般是中心句。接着泛读其他句子,在阅读过程中,查看是否有信息和题干中所画的定位词吻合,进而确定正确答案。反复出现的词或专有名词一定是重点关注对象。冒号、引号、一个破折号后的内容是常考点。有表示转折、递进、因果、对比、绝对、相对六类小词也能推断小句与小句间的逻辑关系。

  3、读一段,回过头逐个扫描题干,选一个答案。符合的留下,不符合的先放下。不要恋战,不要为一道题目在考场上和自己较劲。

  4、能做则做,不做则跳。如果遇到吻合的词与原文是同意替换,当机立断下笔填答案,相信自己的第一感觉。假设遇到题干比原文多(即一个段落针对两个题干),或者题干与文章很难,实在在当下找不到要的信息,跳过去,直接做下一题。等后面有时间再回过头来亡羊补牢。