无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

短期内快速提高雅思阅读方法

首先你的问题应该进一步具体一下:是A类考试,还是G类考试。

下面就以雅思A类为例,来看一下如何攻克雅思阅读。

下面我们就微观的词汇方面到宏观的篇章结构在粗略审视一下。

毫无疑问雅思阅读最重要的有两个能力:快速阅读和题目的理解。

第一,快速阅读的能力

     QFA(Questions Frequently Asked):

    1)雅思阅读需要多大词汇量呢?

    诚然,雅思阅读是需要一定词汇量的,那么有多少词汇量就足够呢?

    对于考试成绩要求在6分或者6.5分的同学,最多大学英语6级的词汇就已经足够了,一般情况下我们能精通4级词汇也能够完全达到这个分数。

 

   2)这些词汇我是不是要完全背诵下来呢?

    这是很多考生容易走进的误区。 这里大家需要澄清一个问题是,雅思考试的实质是什么? 雅思的考试的主要目的要测试考生语言控制和应用能力。换言之,雅思考试需要考生不仅能够对单词有基本的认知,更重要的是能够在具体的语言应用环境中理解词汇。

      举例: 在剑桥雅思-7 中Test-1 的Passage 1(第18页)中的第一个段落中。

      语言的考察点为:daytime economy,  Economy 这个单词就不能单纯的理解为:“经济和经济体”,通过上下文的理解我们能清楚的知道其真实意思为:Food resource.

    所以,对于准备参加雅思考试的同学来讲,比识记单词更重的是,在理解其在文章中的含义。这一点要切记,切记。

     3)文章的句子结构狂复杂,很难看懂?

      没错,这正是雅思文章独特的地方,这确实给很多考生造成不少的阅读理解障碍, 但是同时也要注意到它的优势所在,那就是雅思阅读句型结构是非常整齐的,即,它的句子成分和句子主干非常的清晰。所以能够快速把握句型的主干就成为理解文章另外一个重要的因素。但是很多考生往往忽略这一点。这也就给很多考生提出了一更好的要求,不仅要认知一定词汇,更重要的是理解其语法关系,需要考生有一眼望过去,就能理解其句子主干。

刚才谈到一点雅思考试实质是:语言的控制和应用能力。阅读只是在考察考生理解能力,而相应的在写作和口语部分就是考察考生的实际操作应用能力。因为其评分标准中明确的提出了:Grammatical Structure 的评分标准。

 

   4)雅思阅读文章内容五花八门,很多生僻和专业词汇根本就读不通?

        雅思阅读内容选材多样性,也正是这个语言测试系统的权威之处。雅思的A类考试考生,基本是以出国留学为目的的。 所学的专业覆盖非常的广,从机械工程到生物医药,工商管理,艺术设计等等。 试想,到国外读研究生的同学,在课上教授给了一些专业相关的资料,要求学生在花5分钟浏览这份材料,然后就手中的材料进行展开讲解。如果你还一字一句的读这篇文章,肯定难以把握其主旨,听课效果和期末考试的结果也就可想而知了。