无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思专家教你练口语 拿高分

大家都知道雅思口语的评分主要看四个方面:流利度和连贯性,语法,词汇,发音。

中国考生雅思口语考试是在 20 多个主要雅思考试国家里面名列倒数的,其原因主要是拿过一个话题来不知道要说什么,而能说出来的一些东西也没有什么实际的内容。所以从第一个评分标准流利度和连贯度而言就已经很吃亏了。没有了句群,段落,就失去了表现词汇和发音的载体。而在所能说的一些句子和段落中还夹杂着单词的误用, he/she 混用以及语法,时态,单复数的错误,因此总体分数会很低。大家要提高雅思口语就是要从这四个方面着手进行练习。

朗阁雅思的专家们认为:首先要解决的就是要 develop your answer ,使流利度和连贯性有所发挥,就如写作写提纲一样,口语也要构思你的框架。例如:

Like it and not like it.

E.g. What is your major? Why did you choose this major? Do you like it and why?
Can be answered from three aspects:
1. Interest. (internal factor)
2. Expectation from others (external factor)
Being encouraged/motivated by (eg. Parents)
3.Profitability
It is profitable/ promising/ lucrative
这样你就拥有了回答这个问题的框架,能保证你的答案有一定的长度和内容,形成了句群和段落,然后你就要思考回答内部逻辑和关系的问题,要用一些怎样的连接词使得自己的答案让人听起来顺畅和舒服呢?

Using of connectives to organize sentences together
Besides, in addition, to begin with, anyway, last but not the least, etc.

词汇的问题也很重要,有很多同学认为口语没考好或者难度大主要是因为自己词汇量不够,还有很多同学力求让自己的答案充满了大词和难词,把答案弄得比较专业。这就失去了口语本身的特点,大家都知道大多数西方人说很简单的英语而回避一些口语里的大词。所以,我们的问题不在于你知道的难词大词有多少,而在于能否用多种方式的简单生活化的口语表达你想表达的概念。例如:你的答案是说你很喜欢自己的专业,那么喜欢能有多少种方式表达呢?

Like, love, prefer, enjoy 等这些是比较简单和基础的表达

§ I’m very much into/ I’m crazy about/ I’m fond of/ I’m keen on/ I’m fascinated by/about/ I really dig into

这些表达很生活化,并不是什么特别复杂的结构,能很好的表达很喜欢这样一个概念,而且略微高档一些。

倘若你的答案里要出现 5—6 个表达喜欢的地方, 那么至少用上 3—4 种不一样的方式来表达这个概念,那必将使你的答案更具魅力,也展示了你的词汇水平。

所以我们看到,片面追求专业难词是不对的, 表达同样一个概念的方式的丰富性才是大家应该努力的方向。

有了内容和词汇后就要轮到语法了,要尽量避免一些中国学生最容易犯的低级错误: he/she 混用,时态错误,单复数错误,以及主谓一致错误等。要避免这些错误不只是要从文字方面弄清楚,更重要的是要通过大量的口语练习把正确的内容练习成为条件反射。中国学生在时态方面要特别注意过去式,因为雅思口语,尤其是第二部分描述很多情况下都要用过去式,所以要注意答案的时态统一,不能时态混用。当然,过去完成时和过去完成进行时能得到应用的话也会对你的答案起到加分作用。