留学出国高峰在即 银行开始争抢留学金融市场

无忧雅思网 www.51ielts.com 2009-08-03 来源:无忧雅思论坛

        从踏上异国求学之路,到最终完成学业,学费和生活费的汇兑、国外学习生活时期的学杂费、生活费等都离不开银行的金融服务。

  眼下,暑期过半,学子们又要打包行囊,出国深造,各银行也开始争抢留学金融服务市场。

  电汇更快捷当日即到账

  一般来说,出国留学汇款主要有电汇、票汇、旅行支票等传统方式,不过随着银行对留学金融市场的重视,传统模式也有了新的改变,主要体现为在汇款速度更加快捷。

  据了解,以前的银行电汇业务通常需要2-3天才可以到账,且手续费率高达1%,最低20元,最高则达1000元,此外还需要缴纳电报费以及国外中间行的扣费。

  而建设银行开设的个人外汇直联汇款业务,不仅速度更加快捷,手续费也可以相应优惠。国内汇款人利用该业务汇款,一般当天就可以到账,单笔汇出金额不超过2000美元时,银行还可免收其手续费和邮电费。农业银行与西联公司推出的西联汇款业务也非常快捷,客户汇款后10分钟内即可到账,并且在全球近200个国家和地区拥有37万个代理网点,非常适合急需资金的学生。

  票汇则适合首次出国的留学生,采用票汇的方式,只要提供姓名和所在城市名称即可办理,留学生可以携带汇票出国,并在国外的银行办理托收。相比之下,票汇的费用更低,一般只需要缴1%。的手续费,最低30元,最高200元。但兑付时需要托收时间较长,一般为30至40天,而且外汇汇票正常情况下有效期只有半年。

  留学信用卡渐成主流

  不可否认,留学信用卡正在以其便利、安全、可靠的特性吸引越来越多的留学生关注。它不仅可以省去办理汇款的繁杂手续和诸多的费用支出,也无需考虑货币兑换和携带大量现金的风险。

  但是,在国外申请信用卡,需要符合严格的申领条件,包括一定的居住时限、信用证明等。而且从申请到核准领卡,还有一段空白时间,难以立即使用。而且,有许多家长担心孩子理财观念淡薄,消费无度,欠下大笔债务。

  因此,有专家建议,家长可以在孩子出国之前办理一张带有附卡的留学信用卡,孩子可带附属卡在他国消费或取现,家长持有主卡在国内还款,如中银长城国际卓隽卡或工行牡丹国际贷记卡。利用这种方式,既可以方便孩子在国外消费;又可以让家长实时监控孩子在国外的消费情况,以便及时对孩子的消费状况做出正确的指导。

  如果临时有大额交易需求,家长还可以致电发卡行客服热线临时提高额度。临时信用额度调整通常最长30天内有效,到期后信用额度将自动恢复为原来的数目。 若遇到支付学费、买车、买家电等大额消费,但信用额度不够,家长还可以往国内信用卡里存入与卡币种相应的货币,而子女可以立即在国外消费新增加的信用额度,比传统的汇款省时又省力。

留学评估申请