加拿大新移民报税问答

无忧雅思网 www.51ielts.com 2008-05-17 来源:无忧雅思论坛

问:为什么没有收入也一定要报税?
答:经常接到一些电话(尤其是新移民朋友)询问有关报税的事情, 其中问的较多的问题是, 我刚到加拿大没有任何收入,我还需要报税吗? 答案是肯定的, 因为如果不报税会直接影响到你的切身利益. 包括:
(1)得不到应得的GST 退税 ( 每人最高可得$216/年, 而没c收入的人士可能得到最高GST退税 ) . (2)得不到孩子的牛奶金 (因为政府是以你今年的税额决定下一年的牛奶金数额 ). (3)不能使现有的RRSP 限额及时up date. (4)丢失将学费carry forward 到下一年的机会. (5)当年的报税单是你申请家人来加的必要支持性文件
因此正如一句玩笑说的, Need money? File your taxes!


问:没有T4 SLIPE 怎么报税?
答:随着报税季节的临近, 人们也陆续收到了各种各样的T4表, 如T4, T4A, T4E等. 但有些家庭由于搬家等其他原因, 没有收到或遗失了T4表.该如何报税呢? 首先要尽可能地联系以前的雇主, 要求重新寄一份COPY来; 如果公司倒闭没有发出T4, 则将每次收到的工资条汇总, 分别将GROSS INCOME, CPP, EI, INCOME TAX 填入到相应的表格里. 如果没有工资条, 就估计一个最准确的AMOUNT 和DEDUCTION. 等将来一旦找到确切的数据, 给CCRA写信并填表TD1要求调整你的RETURN.


问:我是投资移民,不知国内的收入、资产是否填报?

答:加拿大税法规定:对纳税公民的全部收入课税,不分收入来源地区,即Global Income。所以国内或美国等的收入属于应纳税收入,需要在税表中填上。鉴于这些收入可能已交过税,加国允许间接抵减一部分税款。至于资产,只要所有资产的总值超过10万加币必须申报。例如:在加拿大境外有房产5万、证券3万、存款3万,合计11万,应填T1135(E)。

问:新移民第一次报税应注意哪些事项?

答:以下几点请注意。在T1 General的第一页:(1)填写登陆时间;(2)在“Elections Canada”选择“No”;(3)每个家庭只有一人申请GST(任何一人)。在第四页:(1)退税的情况下,最好填写自己的银行账号(Line 460,461,462);(2)有小孩者,选择Line463。以便税务局及时退款。(3)左下角一定要签名。Schedule1表的Line300及ON428表的Line5804必须重新计算。例如来加170天,则Line300计算为:$7,756x170/365=$3,612.38

问:2003年报税的要求与以往有何不同?
答:加拿大税务局每年都会作出相应变动,以适合物价指数的变动及整个财政的需要。重大变化如下:

1、RRSP:2002年$13,500;2003年$14,500;2004年$15,500;2005年$16,500 2006年$18,000

2、增设MyAccount服务项目。有关个人报税的信息,均可以通过My Account的网站查询
(www.ccra-adrc.gc.ca/eservices/tax/i...unt/menu-e.html)

留学评估申请