一个华人小老板在加拿大经营的苦乐经

无忧雅思网 www.51ielts.com 2008-05-17 来源:无忧雅思论坛

据不全面了解,加拿大有250万家小企业,小企业产出占私营部门产出的43%,占私营部门就业的60%,同时,加国每年所开办企业约15万家,小企业在新增就业中占81%。加国企业平均就业人数是12人,其中94%企业的从业人数在20人以下,75%企业从业人数不足5人,个体户占50%。

其实从整个世界范围看,越是发达国家,小企业无论从数量还是分量都居极高比率,美、日和欧盟无不如此,这点好象出乎很多人意料。

小企业优势在于船小好掉头,成本相对也小;但它也有难处,这些难处有些明摆浮搁,有些不为外人道,生活在大温地区20年的官德望先生,就是位于此颇有心得的小企业主。从他的甜酸苦辣可以再次体悟那句老话:干什么都不容易。

人到中年几头忙

已届高龄的母亲突患心脏病,在温哥华唐人街的家里急呼儿子。正在客户那里紧张忙碌地修电子秤的官德望听到呼唤,立马放下手中活计,驱车前往,将母亲送到医院。检查完医生望着一脸疲惫的官先生说,多亏送的及时,老太太已无大碍。悬上的心顿时松下来,官德望又马不停蹄赶回客户那里,把后半截的活儿干完,这时天幕上已繁星点点了。

不要以为官德望只是个听候差使的修理工,他俨然是家公司的老板,是自己把自己外派出去,一身兼任二职。官德望说自己的公司虽号称是个企业,其实与一个作坊无异,大小事都需自己操持。就拿修电子秤这行当来说,涉入此道者现今却越来越多,竞争也越来越厉害,所以只能拼质量,拼服务。现在服务的都是老客户,这些回头客看重的就是官德望这份认真劲儿,官先生的职业操守不是一时半会儿的,而是经年累月的,在大温有一号,也算业有精专。

除公司业务和自家生计外,官德望还要照顾年迈的老母,可说随叫随到。而官先生自己也已不再年轻,他称自己也老胳膊老腿了,不能再像当年那样没日没夜地挣命,揾钱什么时候算有个头呢?这时再看过来人官德望有点发黢的脸上,隐约浮上一层沧桑。

初生牛犊不怕虎

当年官德望在香港主攻的是电子工程,在香港理工大学读完学业。大学毕业后,他在公司谋职,一干多年,从事的职业是修理货柜,主要负责货柜的电子部分,至于机械方面只能做一部分,这与他的主修学科有直接关系。

1988年作为独立移民,官德望从香港来到温哥华,当时他还没成家,但已有了未婚妻。以后官德望萌生自己当小老板的念头,并非因为自己姓氏就想出头,而是要在自己熟悉的领域闯一番事业。他是爽快人,想起就立刻操作,当时并未过多考虑里面的沟沟坎坎。可是谁承想,干起来却跟当初脑子里的想象两码事,不但许多意想不到的困难出来了,而且不少都是纯技术之外的问题,着实让他这个社会经验不足的人应接不暇。

留学评估申请