在加拿大通过网络和电话报税

无忧雅思网 www.51ielts.com 2008-05-17 来源:无忧雅思论坛

  税务专家表示,除少数收入情况复杂的专业人士外,大多数民众可自行处理税务。事实上税务局(Revenue Canada)增辟的网路报税(NETFILE)服务使用简便,更可快速取得退税,民众不妨多多利用。

  康可迪亚大学(Concordia University)税务专家连萨兰(TaraRamsaran)表示,只有不到10%的纳税人需要税务专家协助,他们主要为专业及商务人士,特点是收入、投资、应缴与预扣项目复杂。

  她认为绝大部分纳税人收入单纯,应可自行处理税务问题。

  但对华裔移民而言,或因语言障碍,或因有海外收入顾虑,多数还是委由会计师或其他专业人士代为报税。

  事实上只要家庭收入不复杂,使用税务局所提供的网上报税服务相当简便,民众只要备妥相关扣缴凭单,如雇主所发之T4或银行利息收入证明T5等,使用经税务局认证通过的报税软体将相关资料输入后上传即可。

  民众可自行购买报税软体或到软体公司网站线上直接填写,费用不高,且不少软体公司还对低收入家庭提供优惠,只要家庭年收入不满3万元,一律免费。

  民众如对使用电脑软体没信心,也可在填妥报税单后利用电话报税(TELEFILE)服务将资料上传,税务局电话报税免付费号码为1-800-959-1110。

  无论使用网路报税或电话报税,均须持有通关密码(Access Code),税务局每年都会在报税通知书上印出4位数字的通关密码,如果密码遗失,可到税务局网站申请补发。

  税务局向民众保证,凡利用网路报税或电话报税者可更快获得退税,且所有单据无需寄给税务局,一律留底备查即可。

  有关网路报税详情及认可软体厂商名单,可到税务局网站www.netfile.gc.ca/menu-e.html取得进一步资讯。

留学评估申请