澳洲留学生打工的税务常识

无忧雅思网 www.51ielts.com 2008-05-17 来源:无忧雅思论坛

  这两天看到很多关于税号以及退税的问题,结合自己的经验来说一说很多人在这方面的疑问


  第一,关于退税。

  很多人有疑问,为什么我赚了6000块钱,但老板给我的summary上税款只有几百块呢?难道我的老板吃了我应得的退税?

  你的老板需要给所有的员工预付收入税, 每一块钱要支付29Cent。根据06-07财政年度的税表显示,如果你每周的收入少于113块就不需要纳税,而老板预付的税款将会退回给老板自己,注意这笔钱并不是退给你!所以在你年终退税的时候你就不会得到这个星期的税款。

  举例:员工A和B的收入是10元/小时税后,A和B实际拿到手的收入是10元,而老板会以预付税款的形式另外支付A和B的收入税给ATO。在本财政年度中的某一周,A工作了10个小时而B工作了20个小时,A的收入为100元、B收入为200元。在财政年度结束后B可以得到200×0.29=58元的tax return,相当于B的周收入等于258。而由于本周A的收入少于113元,所以他得不到任何的退税金额。假设如果没有每周113元的标准线A应该可以得到100×0.29=29元的tax return,但由于113元标准的存在这本应属于你的29元就不得不退回到你老板手中而B由于超过了113的标准所以他得到的才他的真实所得(年收入在6000元以下)

  这样大家就明白了吧,为什么你的tax return会和你的收入相差很多。实际上这部分钱确实属于你的劳动所得,但由于政策的规定老板可以合法的拿到这部分return。但这种情况只对part time job有用,正式的full time 工作每周收入不可能少于113元,否则你就可以去告这个老板违反法律了。

  第二,关于ABN

  很多留学生在打工时老板都会要求你自己申请ABN,然后你们之间以B2B的关系来进行交易,在这个问题上存在一些争议,有人说吃亏有人说占便宜,但对于大多数普通的留学生来说申请ABN并不是一个好的主意。

  申请ABN必须你本人携带证件办理,而不能让老板替你,老板也不能私下替你办理。

  Tax file numbers (TFNs) are a principal form of evidence of identity. Although it is not a legal requirement to quote a TFN, not quoting it could delay the registration process and result in further queries from the Registrar.


  Other evidence of identity the Registrar could ask for includes:

  address

  date of birth

  date of incorporation

  independent certification of business

  passport

  driver’s licence.

留学评估申请