无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

剑桥女孩:"国内中学教学像钻井,国外教学像铺沙

现年19岁的姜岫云曾经是上海外国语大学附属中学的学生,高二那年转入英国罗婷女子中学就读。不久前,这位已经留学两年的女孩收到了剑桥大学的录取通知书。
 
  “比较我在中英两国中学的学习经历,我感触最深的是到了国外后我不再认为老师讲的东西一定是对的,我会很理智、很主动地思考老师传授给我们的知识,真正积极思考,主动发言表达自己的理解,甚至对老师说‘不’”。对于中西中学教育差别,有着“中西合璧”教育背景的姜岫云如是说。
  “在国内,提问挺傻的”
  姜岫云告诉记者,向老师说“不”在英国的中学里十分常见,一方面是因为那里的老师从来不会批评哪位学生的观点是错误的,因此学生永远不用担心由于问题很“愚蠢”而受到老师的责备或同学的取笑。另一方面,因为老师会不断问“你们懂了吗?”直到学生提出问题。因此学生们都很主动地发言,谈论自己对于问题的看法,甚至推翻老师的观点,“在英国,没有人会认为老师讲的一定就是正确的”。“但是在国内,我就很少主动提问,因为环境如此,提问会让人觉得挺‘傻’的。”姜岫云说。
  世界男中联盟副主席埃布尔向记者阐述了英国教育模式背后的理念:“在过去40年中,我们发展了一种叫做‘以学生为中心’的学习方式,也就是说双向讨论,老师提问题学生回答,然后老师继续提问,这样就能够提高学生的知识,而不是过多地注重理论,实现更有效的教学。”
  姜岫云介绍,在英国的课堂上,老师通常采取的教学手段是分组讨论和案例分析,老师的教学十分注重学生的参与,最大限度地调动学生的学习积极性。跟国内教育有很大差异的是,在英国,如果学生认为老师布置的作业负担太重,可以向自己的导师(相当于中国的班主任)和学校提出意见,经过考察,如果确实难以完成,老师需要向学生减免作业的负担。而在中国的学校里,按时按量完成各个老师布置的作业是学生的“本职任务”,没有讨价还价的余地。
  “国内中学教学像钻井,国外教学像铺沙”
  “国内扎实的数学基础,令我在国外的学习中游刃有余。”姜岫云并不认为国内教学一无是处。她说,不到国外不知道,我们国内在理科方面的教育有多么扎实。国内教育非常注重培养学生的理科思维,理科的内容学得很深很难,主要训练思维严谨,学会寻找必要的条件来得出必然的结论,这种能力令中国学生在国外的学习中具备很大的优势。但是另一方面,这种过于“专业”的教学令中国学生的知识面形成了一种窄而深的状态。中国的教学像钻井,洞很小,钻得深。英国的教学像铺沙子,面很宽,一层一层铺。姜岫云说,就拿数学来讲吧,英国中学的数学课程就有微积分,但只是作为入门学科,不会研究得很深,学生比较容易接受和理解,真正的研究需要到大学里分专业深造。英国高中的课程选择也很灵活,每个学生可以根据自己的兴趣爱好选择课程,整个高中年级是不分班的。就拿姜岫云本人来说,按照学校的规定,她这个年级的学生只需选够3门课程就可以了。因为她爱好数学,因此选择了数学、数学(高级课程)、物理和商务研究四门课程。