无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

16岁男生创托福满分神话,从游戏接触英语

 

 

16岁男生创托福满分神话 从游戏接触英语

姚易辰

满分120分的托福,如果能获得110分以上的成绩,就绝对算得上是英语高手了。由于托福有口语及写作两个主观部分,不被扣分几乎是不可能的。但是,东北育才实验学校国际高中部16岁的小男孩姚易辰却创造了一个不可思议的纪录:托福成绩竟然是满分。

姚易辰开朗帅气,又有几分顽皮,讲话时,他喜欢打着手势,虽然英语成绩令人拜倒,但他却直言自己最不喜欢背单词。那不爱背单词的姚易辰是如何创造托福奇迹的呢?

从游戏开始 3岁接触英语

孩子究竟该在什么年龄学习英语?专家们一直存在争论。在当小学教师的妈妈安排下,易辰从三岁就开始接触英文了。为了培养儿子兴趣,妈妈让他从一种情境式英语学起。每天早上,妈妈就给儿子循环播放英文儿歌和数来宝,制造英文语境。易辰对幼年时学习英文的细节已经模糊,但他仍能记得自己对着电脑做游戏,屏幕上出现的是一个个动漫图案。比如出现“香蕉”英文单词时,屏幕上就出现一个大香蕉,一按键,香蕉皮就扒开了。这些有趣的情景深深地吸引着小易辰。易辰最初学习英文的兴趣就是从这些小游戏中培养出来的。

运用也是培养兴趣的好办法。小时候,妈妈带易辰逛街时一旦遇上外国人,她总是鼓励儿子主动上前打招呼,甚至聊上一小会儿。每每此时,易辰特别有成就感。妈妈还常带着易辰参加英语主题的聚会。游戏环节,由于年龄太小,易辰经常败给大自己六七岁的孩子,这时他会急得直哭。妈妈告诫他:哭也没用,只有努力去学。

不爱背单词 妈妈也不强迫

上了小学,和同龄的孩子们在一起,易辰出众的英文能力体现出来了。童晖小学有外教课,刚上一年级,他与外教交流已经没有障碍。但是每次英语考试时,他的成绩并不突出,与他出众的口语能力形成鲜明反差。考试失分的原因是他不喜欢背英文单词。不爱背单词,虽然是易辰考试的失分点,但也是当初养成他英文兴趣的重要原因。“如果当年妈妈天天逼着我背单词,我可能早就厌恶英语了。”易辰说。

记者曾在部分初中进行过调查,从初二起学生英语分层加剧,英语成绩不好的学生大多对背英文单词和语法心生畏惧。由于很少运用,只有枯燥的记忆,这些学生对英语提不起兴趣,甚至放弃。

易辰妈妈说,即使儿子英语考试成绩不理想,也从没有逼着他背单词。相反有的家长却很着急,上了一堂课就希望孩子马上把全部生词背下来。“其实,单词靠反反复复的记忆,过早地大量地逼着孩子背单词,只能破坏孩子的学习兴趣。”易辰妈妈说,家长要有长远计划,只要先培养起孩子的英文兴趣,将来再背单词和学习语法将不是难事。