无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

儿行千里母担忧 留学安全从每个细节做起

▲北方网供图

  加拿大华裔女孩蓝可儿日前去美国洛杉矶旅游却不幸遇难,引发众多留学生及家长关注,留学安全再成焦点话题。

  安全警钟要长鸣

  澳际教育集团建外SOHO VIP部总经理孙晶在接受本报采访时表示,作为留学中介机构,目前他们收到的反馈信息中,留学生的安全问题主要体现在自我保护意识薄弱、生活自理能力较差上。

  笔者在澳大利亚留学生群里看到一篇讲述父母被骗的日志。日志的作者是一位名为田田的留学生,据她讲,有人盗用了她的QQ号,在网上冒充自己向父母提出汇款要求,结果她母亲被骗走了2万元人民币。

  “与父母保持联系时不能单用一种联系方式,最少要用两种。”名为“袋鼠”的网友建议。

  相关业内人士提醒,虽然留学期间遭遇意外是“小概率事件“,但增强自我保护意识,提高自救能力至关重要,留学安全无小事。

  在英国谢菲尔德大学留学的李萌告诉笔者,在她身边就有朋友曾遇到危险,“我们班的一个男生去找同学,快到同学家门口时,突然一个人拿着刀子跳出来要抢他的手机。这一幕正好被准备出门的同学看见,抢劫的人被吓跑了”。

  其实,关于中国留学生在国外留学期间遭遇不幸的新闻,不时见诸媒体。在刚刚过去的2012年,就从海外传来中国留学生遇难的不幸消息。

  中国公安部国际合作局副局长陈三虎日前在接受新华社记者采访时说,当前中国赴海外留学人员呈现年轻化的特点,他们在保护自身安全方面缺乏经验,建议海外留学生加强安全防范意识。

  功夫做在出行前

  “在外留学,到底安全吗?”“就想着孩子能平安学成归来。”……对家长而言,孩子的留学安全可谓重中之重。

  实现平安留学,孙晶首先强调的是行前准备。在她看来,学生在出国留学之前一定要先了解所去国家的情况,了解当地的气候地理、生活细节、社会风俗、文化状况等,也可以向其他在同一留学国的海外留学生了解他们的生活和经历。除此之外,在出国留学之前,学生要锻炼自己独立生活的能力,以便更好地适应国外生活,到国外之后能够应付自如。

  福建省留学生同学会副会长郑瑜指出,出国之前留学生就要与留学所在地的中国学生学者联谊会联系,通常情况下,他们都会派人去机场接机或是帮留学生联系租房。