无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

加拿大最高法院作出裁决 连锁药房禁售学名药

  加拿大最高法院22日裁决,维持安省上诉法院作出的禁止药房出售贴上自己标签的学名药(generic drugs,又称仿制药)。

  这项以7比0作出的终审裁决说,安省政府2010年出于确保药价透明而颁布的禁令符合法律。

  加拿大两家最大的连锁药房Shoppers Drug Mart和Rexall向安省政府禁止药房出售贴自己标签的学名药禁令提出法律挑战,理据是省府这项禁令超越了省府的权力。当时,处于严重赤字下的安省政府为削减健保服务支出,颁布了这项旨在防止学名药价格高出应有水准的禁令。

  2011年初,安省法院作出支持Shoppers Drug Mart和Rexall诉求的裁决,但那年12月,安省上诉法院仲裁小组以3比2推翻了省法院的裁决说,安省政府有权制订这样的禁令,而且该禁令没有不恰当地限制贸易,实际上是为加强对学名药生产、销售的监管,以确保公众可以买到最低价格的药品。

  加拿大最高法院22日裁决,禁止Shoppers Drug Mart等连锁药房涉足学名药制造业。(CTV)

  此案本质实际上是那两家巨型连锁药房想要涉足学名药制造业,而省政府担心巨型连锁药房一旦掌握产销这两端,可能会形成某种垄断,从而抬高药价,造成两家连锁药房抱怨省府越权。

  可是,最高法院说,省政府有法定的压低药物支出的权力。由大法官艾博拉撰写的裁决书说:「如果药房获准建立自己的附属制药厂,他们便可以自行制订药价,和具有维持高价的强烈诱因。」