无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

从CDT看英国大学科研实力

 中国的学生都知道英国大学的排名,比如泰晤士排名、卫报排名等。但是真的可以简单的从这样的媒体排名中了解大学的学术地位和全面实力吗?众所周知,很多诸如学生满意度之类的主观指标很大程度上影响了大学的排名高低,而这些指标往往是针对英国本地本科学生,而且评比过程中人为因素的影响也很大。而英国大学真正的学术地位其实来源于其研究水平和多年来积累的学术声望,这些都是大学实力的“硬指标”。但是怎样才能了解大学的科学研究实力呢?这里笔者向大家介绍一个通过博士培养中心(Centres for Doctoral training)了解大学学术实力的方法。

 

 

  表1:英国7大研究理事会及其网址

  英国的博士培养中心(CDT),不能简单地跟中国大学里的博士培养点划等号,事实上更近似与中国的 “国家级重点实验室”的概念。英国在每个尖端科研领域内只设立一个“博士培养中心”,这是由英国政府授权,通过研究理事会组织的专家组研究决定,并且每4年更新一次的英国最重要的科研机构。博士培养中心一般设在某一所大学,但是有些领域的CDT也是由几个大学合作建立,并共同开展研究项目。CDT意味着大学在这个科研领域拥有全英最优秀的科研团队,并且会获得政府强大的资金支持,同时也为该中心的研究性学生(不一定是博士生)提供最为优越的研究设施和环境。

  说到CDT,还得从BIS(Business, Innovation and Skills)说起。BIS是英国商业创新技能部,BIS根据英国经济发展的战略需要决定政府对科技研究的预算走向,促进科技产业化和创新,进而提升英国的国家竞争力。BIS负责向英国研究理事会(RCUK)提供政府拨款。英国研究理事会(RCUK)目前一共有7个不同领域的研究理事会,覆盖人文、生物、工程、经济和社会科学、医学、自然环境和科学技术。通过这些研究理事会设立的科研基地和博士培养中心代表了各个领域英国最高的研究水平。

  一般科研基地是独立于大学之外的,而博士培养中心则设在大学里。研究理事会在选择大学设立相关领域CDT的时候,首先考虑的就是大学在这一领域的研究水平。比如工程和物理科学研究理事会(EPSRC)在全英范围内一共设置和认证了82个博士培养中心,分别位于英国的20多所高校。值得注意的是,在这个理工科的顶尖研究领域,牛津和剑桥大学各有4个和2个。而根据2013年12月EPSRC最新公布的CDT名单,这两所名校加起来其实还不如布里斯托大学一所大学所开设的博士培养中心多(7个)。