30万海归回国:中国2013年迎最大海归潮

无忧雅思网 www.51ielts.com 2014-02-21 来源:未知

    核心阅读
  海归人数的连年走高,让中国在世界人才竞争中逐渐站稳脚跟。庞大的市场需求,给力的政策引导,丰沃的创业土壤,独有的中国优势,成为海外人才难以说“不”的原因。有专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。中国如何把握人才新特点、提供更好的服务,成为下一课题。
  加速回流
  中国吸引人才的优势显现,未来或将转变为主要人才回流国
  据不完全统计,2013年我国海归人数创历史新高,达30多万人。日前,在京召开的省区市组织部门人才工作座谈会、中央和国家机关组织人事部门人才工作座谈会透露了这个数字。
  就职于中国联通研究院的颜珊珊,留学[微博]读完本硕,2012年回国。谈起回流的原因,她坦言,“在外读书不难,但真要在当地找到合适的工作不太容易”,现在国内人才需求很大,一些产业蓬勃发展,机会也很多,所以选择回来。
  中国作为大市场吸引人才的优势正日益显现。数据显示,从1978年到2012年底,我国留学人员回国总数超过109万人。而近6年回国发展的人数超过110万,是前30年回国人数的约3倍。特别是从2007年到2012年,各类回国留学人员从4.44万人逐年递增,到2012年达到27.29万人。

留学评估申请