下次再停电不必犯难 工程师教你用汽车为房供电

无忧雅思网 www.51ielts.com 2014-01-09 来源:加国无忧

  去年年底因为冰暴而导致的大停电给大多伦多地区的很多居民造成的严重的损失。康山市民、退休工程师鲍伯(Bob Osemlak)的家也陷入了一片黑暗,但是他凭借着自己的职业技能,巧妙地将混能汽车变成了发电机,平安度过了这场罕见的灾害。

  鲍伯表示,他家所在的康山市是去年12月21日遭遇停电的。当时是冰暴刚刚来临,很多人以为很快就能来电。鲍伯一开始也是这样认为,不过在等了一个多小时还没有来电之后,他开始意识到这场灾害的影响可能比预想的大很多,自己需要给家里寻找一个备用电源。

  鲍伯不是野营爱好者,家里没有小型的汽油发电机。他略想了一下,把目光投向了自己的爱车,那是一辆环保型的丰田Prius混能汽车。这种汽车不仅像常规的汽车那样有汽油发动机,而且还有一个大功率的电池。在高速公路这类油耗小的路段上,混能汽车燃烧汽油,并给电池充电,在市内等油耗大的地段,混能车就改用电力驱动,以达到节能环保的目的。混能汽车电池的功率既然可以驱动汽车,理论上也可以给家里的电器供电——当然,这仅仅是理论。

  鲍伯曾在空军当过30年的飞机工程师,退役后在飞机、汽车行业工作,前前后后有50年。他对自己的技术颇有信心,决定这次把理论变为实际。

  说干就干。当时停电已超过一个小时,家里的温度正在不断下降,所以当务之急是先将炉子启动。鲍伯先给炉子接上了一条电线,将电线从地下室的窗口伸出去,接到了混能汽车上。电路一接通时,汽车发动机发出了刺耳的噪音。好在鲍伯经验丰富,一听声音就知道没有大问题,所以没有惊慌失措地切断电路。炉子启动后,屋内温度明显回升,虽然还没有像停电前那样,但是已经暖和多了。随着炉子正常运转,发动机的噪音也小多了。

  在屋子恢复温度之后,鲍伯就用温控器关掉了炉子,然后用同样的方式打开了其他常用的电器例如冰箱、电视以及落地灯。这些电器本身也散发热量,但是仍然不够维持屋里的温度,所以当屋里再次冷下来的时候,鲍伯就关掉这些小电器,再将炉子打开。这样来来回回折腾虽然颇费事,但是总比没有电用要好多了。

汽车电控技术发展:混动车电动车的未来

  混联式混能汽车模拟图,丰田Prius就是混联式。

  事实上,如果只是给电视和落地灯供电的话,汽车电池可以支持相当长的时间。鲍伯表示,在停电期间他用汽车电池进行供电超过9个小时,而油量表则下降了还不到一栏。到了半夜他家里就来电了,但是鲍伯还是在第二天一早就去给汽车加油,以防万一。万幸的是,他家没有再停电,不像市内的某些家庭在黑暗和寒冷中熬了一个星期。

  鲍伯表示,他虽然这次成功地用汽车供电,但是并不建议别人模仿。他是个有个50年工龄的老工程师,对汽车发动机在冬天里的性能和电路了如指掌,所以才能大胆去进行尝试并没有出任何危险。他还透露,早在1960年代自己曾随空军驻扎在曼省的温尼伯(Winnipeg),那里的冬天可比多伦多冷很多。当时他是轮班工作,不想每次出门的时候花20分钟热车,所以就发明了一个自动启动器,让发动机每小时运行10分钟。这次他用汽车供电,就借鉴了一些这个小发明里的一些理念。

  说到自己的爱车丰田Prius,鲍伯表示,自己本非混能车的发烧友。先前他一直开大众的柴油车,开了有10年,几年前才换成Prius。刚买车的那会,他还不太确定这车是否真有那么实用。不过经过这次事情,他表示自己买这车已经是物超所值了。鲍伯有信心将它开到和大众柴油车一样的公里数。

留学评估申请