西班牙华人开酒吧 智斗奇葩“老赖”

无忧雅思网 www.51ielts.com 2014-06-10 来源:未知

   中新网6月7日电 据西班牙《欧华报》报道,与世界上大多数国家一样,在西班牙工作和生活的华人群体多从事服务行业,其中尤以餐饮业和零售业为主。许多从事进出口贸易、商品批发等大单生意的资金和实力较为雄厚的华人企业家们,在初来乍到时,亦从最基础的餐馆、酒吧和百元店做起。

  如果一个当地人想要了解华人群体、接触华人的圈子,最好的去处莫过于上述的餐馆、酒吧、百元店三个地方。而服务行业的一大特点便是面向所有人经营,三教九流、形形色色的客人都可以在这些地方看到,所以这里也几乎是融入和了解当地社会的最佳场所。西班牙人与生俱来的喜爱喝酒聊天与看球,所以,泡吧成为的西班牙人的一种生活习惯。在酒吧里,几乎每天都上演着精彩的戏码,与任何一个中国人酒吧老板聊天,对方几乎都能聊出很多发生在平民百姓中的趣闻。

  欠费非小事警惕前任欠账

  瓦伦西亚的王先生数月前刚接手了一家之前由乌克兰人经营的酒吧。二人自来西西班牙求学至今,已经在这块土地上生活了数年,积攒了较为丰富的人脉与经验,因此接管手续十分谨慎,没有出现任何差错,曾发生在诸多侨胞身上常见的诸如“前任店主欠下大笔水电费,侨胞不知接管后断水断电;手续不全勒令停业限期补办”等状况皆未出现。谈及此处,王先生颇为自豪:“我和老婆都是非常小心谨慎的人,毕竟是第一次开店,虽然没指望赚大钱,但绝对不想意外栽跟头,所以每一步都走得非常小心。”

  王先生说,他们发现任何问题,都在第一时间解决,或要求对方履行职责,或亲力亲为。“和我们关系不错的一个朋友也在附近开了家酒吧,他们就是接手时疏忽了,没认真看前任老板的账,自己的律师居然也没发现,直到有一天突然电给掐了,酒吧没电了,才知道原来的那个老板欠了好几个月电费。能不能找到、人家认不认另说,现在只能自己先交了,要不这生意没法做,等不起啊!你看这都好几天了,还没通电呢!”

  应付“奇葩”杜绝违法

留学评估申请