无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

后高考留学时代的雅思写作备考策略

  最近几年,高中生出国留学的热潮愈演愈烈。当然我不想否认在国内上大学的好处,但是就个人视野,思维方式的多元以及适应能力创新能力等方面,留学生还是具有相对的优势。对于谋划留学的高中生们,高考不是终点,而雅思考试却是起点。如何准备雅思考试,具体地说,雅思写作考试,是这篇文章的主题。

  作为雅思写作老师,我的学生主要是高中生和大学生。在雅思写作的备考过程中,高中生具有自己的优劣势。一方面,他们的英语还‘热乎’ 着,不像大三大四的学生,英语已经‘凉’了几年了。而且,他们还处于高考备战的状态,能适应高强度的学习,而大学生早已经习惯了晚上不睡,早上不起的生活状态。但是另一方面,高中生由于多年来一心只读圣贤书,对社会问题缺少关注和思考,因此对雅思写作的题目比较茫然。针对这些特点,以及高中生普遍遭遇的如下问题,提出最有针对性的备考策略:

  1 老师我基础弱,写作该从哪儿开始学起呢?

  2 我的目标是6分,需要多长时间才能达到呢?

  3 老师,市场上有很多雅思写作的书,我应该参考哪一本?

  4 我该报哪个培训班?基础还是强化?

  4 我什么时候安排考试比较合适?考几次?

  如果是学霸(高考英语130/150以上,平时成绩保持90/100以上),自学当然没问题。买一套剑桥系列真题,看看考官范文和评分标准,然后在网上搜索一下往年的机经(真题),挑几篇练练手,就可以奔赴沙场了。正常发挥的话,6分稳拿。这个分数完全可以征服大部分的国外大学。但是学霸是极品,这篇文章主要针对没有任何雅思学习经验的普通同学。

  基础备考

  大多数同学还是需要老师的帮助,以便提高效率,节约时间,因此首先需要报一个辅导班。雅思培训通常分基础/强化两种。高考英语90/150分以下,高中英语成绩保持在60/100分左右的同学,建议先报基础班。辅导班最好在毕业后的暑假就开始。第一个原因是趁热打铁;第二,寒暑假的辅导班都是密集学习模式,即每天全日制上课,连续上10天以上。如果错过,就只能等平时的周末班或者网络课程了。

  暑假的密集基础课程结束后在家里温习一段时间,做完老师布置的作业,打扎实基础。注意这个时候不要参加考试,因为基础课程主要不是针对考试,而是针对语言。等基础夯实之后,9月份再报一个强化班。这个班主要训练考试技能,针对性比较强。强化班结课后也要消化一段时间。最后用剑桥的真题做模拟考试,当结果和预期的分数相差不大的时候,就可以报名考试了。这个阶段使用的教材我推荐《Get Ready For IELTS》。这本书是针对基础较弱的同学设计的雅思教材,其中写作部分在训练写作技能的同时也设计了语言语法训练,练习比较多,适合基础弱,时间紧的学生。