无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思考试A、B卷常见问题分析

  虽然步入了2016年,但是对于备考雅思考试的考生而言, 2015年的雅思考试成绩抽查以及试卷分成A、B卷还历历在目。而且,2016年的首场雅思考试仍然延续A、B卷的形式。那么,考生是否对事件的原因有所了解呢?又该如何备考呢?本文就为大家浅谈雅思考试A、B卷,可供参考。

  一、雅思考试A、B卷的原因

  由于部分考生在雅思考试中投机取巧,作弊现象严重,而且也有考题提前泄露的情况发生,所以为了防止作弊行为以及考题泄露,雅思考试中心从2015年8月29号开始,考试分为A、B两种类型的卷子。

  当天A卷听力试题大体内容为S1为活动咨询,S2为旅游,S3为作业讨论,S4为企业管理,B卷S1为买家具,S2为学生兼职中心,S3为师生对话,S4为非洲鳄鱼。A卷阅读题目主要讲的是P1为小岛生态游,P2为机器人与孩子,P3为海豚,B卷试题内容为P1为海洋资源,P2为沙漠化,P3为新型飞行器。另外,根据考生回忆,这一天的听力和阅读题目难于平时的练习,而且有很多考生在听力试卷做完后很久才发阅读试卷,结果延长了整体考试时间。尽管如此,这些都是为了防止考生作弊以及泄题采取的应对措施。

  二、雅思考试A、B卷的常见问题

  关于雅思考试A、B卷, 相信考生会有所疑问,比如

  1)分卷是在全国范围内还是只是个别地区?

  关于这个问题,官方并没有给出明确的回答。不过根据一位考生的经验来看,不是全国性的,因为同属于北京不同考场的听力、阅读、写作部分是一样的。而且,厦门考场的考生也表示没有出现不同的题目。不过,我们不能一概而论,认为试卷都相同,考生只要做好充足的准备,不管是什么试卷都能迎刃而解。

  2)雅思四个单项考试都是分卷的形式吗?

  目前,听力、阅读、写作试卷都有A、B卷形式。如果作弊现象或是泄题现象变得更加严峻的话,相信分卷的形式还会延续,官方也会及时采取有效措施加以应对。

  三、雅思考试A、B卷的应对措施

  雅思考试A、B卷的考察形式已经出现,考生无法改变它,就要改变自己的态度去面对,心态方面,不要太过于紧张,有较大的压力,平常心面对即可。

  备考技巧上面,如果考生想要通过不正当的手段或技巧来获取高分的话,其实对于自身而言并没有什么成长与进步,所要申请的学校更不会给予录取,而且,雅思考试的目的之一是想要把真正有基础的考生,有实质语言能力的考生筛选出来。所以,考生不要仅靠机经或是想法设法的去买答案,背答案之类的来提高分数。比如口语考试中一旦问到北京的旅游景点时,相信很多考生都会说长城,故宫等已经被说滥了的地方,考生要避免这种现象,并尝试从其他角度回答,除了那些非常著名的地方之外,一定会有其他景点值得参观或欣赏。

  另外,考生要了解不同单项的考试特点以及出题思路等,并在平时多做真题和模拟题,以便对题型更加熟悉。

  以上就是浅谈雅思考试A、B卷的详细内容,尽管出现分卷形式,但是考生不能慌,调整好状态,做好每天该做的事情,取得理想的雅思成绩。