无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

不少留学生通过留学改善自己看待事物和做事的心态

  不少学子希望通过留学改善自己看待事物和做事的心态,出国留学,去往国外留学,并且希望在观念上博采众长、与国际接轨。但实际上,留学对他们的心态与观念的影响是未知的。那么,留学经历到底给留学生的心态与观念带来了哪些改变呢?让我们来看一下,一些留学过来人和正在留学的人怎么说。

  更懂得包容和尊重

  万婉珺曾去巴西圣保罗大学学习葡萄牙语。她说:“我发现当地的人生活得很随性,那里有种民族大熔炉的感觉”。

  在万婉珺的身边,可以看到很多混血儿,也可以看到不同种族、不同民族的人和谐共处。在万婉珺看来,因为这些经历,她变得更加宽容,更加懂得尊重不同人的不同生活方式,理解不同国家的文化差异。

  和许多在国外的中国人一样,细节所显示出的文明程度给万婉珺留下了深刻印象:“在巴西,我极少听到因为着急赶路而鸣喇叭的声音;更从来没有听到过一按到底的长长的鸣笛。并不是因为禁止鸣笛,而是当地人一种约定俗成的习惯。按一下喇叭,常常是因为跟熟人打招呼或者对让行者表示感谢”。

  “这些经历让我变得更加有耐心,更加懂得互相尊重。”她补充说。

  廖婉妤就读于英国华威商学院金融专业。她认为留学经历给了她一种新的思维方式,在思考问题的时候,会从更多的角度来考虑。思维与心胸相较以前开阔了许多,包容能力也有提高。她说:“我的朋友来自不同的国家,他们都深受自己国家的文化、风俗习惯影响,很多时候大家相处时需要互相包容。”

  更显示勇敢和自信

  “生命很短,要及时行乐。”这是万婉珺听到巴西人最常说的话。万婉珺说:“每当我和巴西朋友倾诉最近遇到的问题时,他们都会鼓励我勇敢面对、放手去做。对我影响最大的是我经历过的一次枪战,那是我距离死亡最近的一次。从那之后,每当需要做决定时,我变得不再像过去那么犹豫,会勇敢地去尝试。另外,在那次枪击事件之后,我对身外之物看得淡了,得与失对我来说也不再那么重要。”

  廖婉妤发现英国人对时间的把控能力很强。她表示:“英国人把自己的私人时间看得很重,如果有事的话一定要提前预约。这点和我们国内习惯不太一样——我们更倾向于直接拜访,碰到就问。就算我在校园里遇到英国的老师,也不能直接上前去问问题,而是要通过发邮件等方式询问。”

  受此影响,廖婉妤变得更加注重自己的私人时间,在社会交往中也增强了时间观念。

  由于留学的国家以及留学经历的不同,每一个出国留学的学子在心态和观念上会有各自不同的改变。吸收好的部分,并努力将这些改变转化为自己的人生财富,才是留学的目的所在。