无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思阅读9分牛人经验分享:多做题vs精做题

  1、多做题的基础上精做题。

  没有时间阅读其他材料的话,直接拿阅读题来练习也能有很好的效果,但要注意方法。首先要掐时间,无论多难都在1小时内完成,训练速度。而最重要的一点是不能对完答案就算了,做错的或者蒙对的题目一定要好好分析,仔细阅读原文相应的地方,尽量靠自己理解答案。也可以在对答案时先不把正确答案标出来,自己把错的题再做一遍。实在是认真分析了还不能理解,就要不耻下问了,而且别人解释之后要自己消化,下回不再犯同样的错误。 我感觉剑桥的几套题最接近真题,所以建议把网上找到的一些模拟题和剑桥的题目结合着做,精做剑桥的,除了把每个做错的都弄懂之外,还可以选几份做精读,先按时间做完,再一遍一遍仔细读,生词尽量猜意思,长句好好分析,实在不行就查词典、语法书,直到把整篇文章看懂。在这过程中还要修改做错的题目,最后再来对答案。

  2、看懂题目要求。

 雅思的题目有时也容易产生误导,比如考试时看到一种题型,有很多选项,让你选择这些信息分别出现在哪一段。不注意看题目的话,很容易将它跟headings(找标题)混起来,其实这些不是段落大意,大都只是某段里某一句话提供的信息。还有一些题目提供的选项句式复杂不好理解,或者有陷阱,这些都要注意。宁可不把文章里的句子看懂,也要把你认为是可能的选项看懂,才能判断它是不是陷阱。

  3、摸索适合自己的解题步骤。

  
听说过“平行阅读法”,不知道具体的步骤是怎样,但我觉得自己做题过程中,就会摸索出适合自己的方式,而且对付不同的题型也要有不同的方法。比如headings,如果先看题目再看文章,反而容易一团浆糊。有的人说看每段首句来选标题,我觉得这未必好。既然除了headings还有别的题型,不如先不管headings的选项,看看别的题目,然后开始通读全文(速度慢的可以重点看首句其他略读),看完一段先选标题,再把其他题型信息出现在这一段的也做了,然后接着下一段。 阅读水平差一点的,或者文章难度太大的,别因为看不懂就慌。碰上这样的情况,就以找答案为主,看不懂的地方就算了,把原文相应的地方找到就行,有时越是难的文章,题目和文章的对应关系越清晰。 阅读水平较高的,还是应该争取提高速度,可以边看题边看文章,但要争取全文都看,不要只找答案,这样准确度才会高。

   4、针对自己较弱的题型加强练习。

  各人应该都有自己的弱项,我的弱项是Y/N/NG,做模拟题一般别的都很少错,就是错在这种题上。好像很多人都怕这种题,因为这种题本来就不够严密,跟各人的思维方式有关。我还是建议大家以剑桥的版本为主,因为有些模拟题出得太模棱两可,“标准答案”也未必标准,好像怎么解释都行。相比之下,剑桥的比较严密些,而且更接近出题人的思维模式。好好做剑桥的题目,做错的好好分析,找出自己的判断标准与出题人之间的差异。