无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

从今天起不再只靠背单词学习词汇

几乎所有雅思考生都有这样一种错误的观念,就是一提到词汇记忆,脑子里就出现背单词。其实对每个人来说,词汇学习有两种方式:背单词和泛读,那么这两种方式那个比较好呢?答案因人而异,每个人需根据自身的情况制定不同方式。



 在背单词的时候,我们可以通过多次重复以加深词义与其形式的对应关系。阅读的时候,我们却可以扩充对单词的理解。在遇到词汇在不同语境下的不同意思时,读者对单词意思的理解会相对充分一些。

以father为例,背单词是我们背单词时通过多次重复后我们就会知道father就是父亲的意思,但是如果在阅读时碰到这样的句子“He has fathered three children”或者“Einstein fathered relativity”是会使学习者对father一词理解更深入。

虽然阅读可以使单词的理解更充分,但对于刚入门的考生来说,仅通过阅读来掌握单词是明显不够的,这是因为有些词汇出现的频率比较高(即高频),如果不认识这些词的话很大程度上会影响阅读理解。所以建议初学者可以通过将英语单词与图片,实物,声音,字形等其他东西相对应来学习,背单词就是其中最简单的一种形式,且需要每个高频词都掌握,辅之以针对初学者的初级材料来学习。

一般来说,掌握了高频词就对阅读时出现的90%的词汇有一定理解,但是这是远远不够的,因为我们的词汇量需要覆盖到阅读中出现的98%的词才能基本做到无障碍阅读。高频词加上中频词即大约达到98%。中频词虽然相对来说频率比较低,但是数量很多。所以建议可以选择性背单词以及进行适量阅读来学习。注意,在选择读物时要选择难度适中的,自己能读懂的,否则阅读时会花大量的时间弄清楚新单词的词义上。学者们不遗余力地写了一些针对中频词的读物,推荐大家可以搜一下mid-frequency graded readers。

最后看看低频词。低频词有几万个,但是出现的频率极低,大概只有1-2%,所以不建议大家去记忆这类词汇,因为出现的频率太低。而且我们考试时,可以联系前后文的关系猜到这些词汇的意思。学习这种单词最好还是靠泛读和查词典,查词典是最直接最有用的方法。有人可能会问听力可以吗?当然可以。只不过就单词量多少来说,阅读更好,因为阅读出现的词汇更多。但是听力是对单词的发音是有帮助的,所以还是看侧重点。

其实背单词和阅读是相互补充的,针对不同词频的单词所用的策略应该也要有所侧重,二者的合理运用很容易便会形成一个良性循环。背单词能增强对词汇的记忆,在阅读过程中遇到背过的单词有助于理解,足够多的理解有利于更多的输入和练习,从而遇到更多的新单词,最终形成一个良性循环。