无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思听力SECTION 2的得分策略

Section2作为雅思听力中具有战略意义的部分,它的重要性体现在想要获得7分以上成绩,在此部分必须拿下高分。因为内容上来讲延续雅思听力section1与生活相关的场景,如剧院,博物馆,农场,城市,地区,公司,公园(主题公园)等的介绍,都是section2高频考察的场景。题型上虽然常出现客观题,但是无论从题干选项的长度难度上来说,还是词汇的学术性上来讲,相对于section3要小很多。因此,section2绝对不能占用超过2题以上的错题额度。那么如何来获得高分呢?

 首先,雅思听力Section2高频题型地图题是大部分考生丢分的集中点,针对地图题有几点答题建议考生务必牢记:

1)顺序原则(注:听力中除多选题以外所有题目均遵循顺序原则出题)

2)定位完一个地点之后,默认回到起点,再找下一地点。(注:音频中不会给出提示)

3)已知信息相关原则,即音频中提到某一卷面已给出的信息时,答案一定在其附近,因此在音频播放之前,拼读地图上给出的所有已知信息特别的重要。

4)地图题行文思路。‘这是xx的布局(layout),现在我们位于xx(起点),如果我们要去xx(第一题题干/非题干,即在第一题题干前再加一个地点来制造难度),我们朝xx走/往xx拐;如果我们想要到达xx(第二题题干),我们从xx(起点)出发,朝xx走/往xx拐……’以此类推,一般情况在,在题目之间不会穿插别的地点,考生需谨记。

其次,句子填空题也会制造一定的难度,主要体现在:

1)答案节奏快。区别于音频语速快,答案节奏快指答案句出现密集,给考生反应时间较少。如果没有较强的听音辨别词义的能力,很容易连续丢分。因此,课后多用听觉识别词汇即听写的练习必不可少,并且将练习中弄混淆的词汇重点进行记忆。

2)句式变化多样,如主动变被动,题干肯定,音频中变换为双重否定的形式等。一般情况下,音频的内容都不会遵照题干给出的主谓宾形式进行,往往都是题干信息的同义替换。因此解答句子填空题最大的忌讳就是在音频中死等题干关键词,一定会遗漏答案。

应对策略:

1)提升词汇拼写的速度及准确性。

2)跟住层次分隔词。如:next,and,secondly,lastly,the other one, another等。

3)根据题干信息事先预判空格要填写的词性,并且对空前实词可能被替换的所有可能的内容作出大胆预测,这要求考生要完成一定的习题练习量,在普遍性中寻找共性,并且多积累同义或者近义替换表达。

最后,针对单选题,上文已经提到其难度较section3小很多,但是答题的准则不变,即:

1)预先审题(制胜关键)

2)跟住题干(跟住专有名词)

3)并列排除

4)相似排除

5)重点听转折,事实,强调,总结之后的信息