无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

细数雅思听力中的那些高频场景

我曾经有个学生,她在大学时学的是生物专业,在碰到其他学生头痛的生物类话题的时候(剑4-1-4,剑9-1-4)她觉得非常轻松,因为这是她熟悉的领域,也有她日常接触的步骤和词汇,为她做题定位和词汇的转换,提供了很大的便利。所以今天,我会从众多场景中挑出一些高频场景,给考生们提供个参考的样本。

首先,我们以S1中最常见的租房场景为例,我们可以先以location,type of accommodation,room type,people(landlord,landlady),time,facilities,payment为框架,进而去拓展、积累,这样在我们之后碰到相关类话题的时候就有了相关词汇的储蓄。看下面这个例子(摘自剑11-1-1):


 

我们拿到这个题目,第一步看到这篇文章的标题(hiring a public room)可以推测出这道练习是跟租房场景相关的。第二步,我们可以从自己课前积累的词汇框架中调动词汇。比如截图中第一个小标题(粗体),告诉我们要从room type and cost去考虑。而这里的第一道题考察的是room name,name的考察有两种形式一种是常见的名词积累,另外一种是根据读音频拼写(spell)出单词,比如:这道题中的Chalton。接下来我们看到这里的第3题考察的是payment,考生如果有了一定的词汇储备,知道常见的payment分为cash,check(cheque英),credit card这几种,最后在听音的过程中,这道题就会简单多了。再举个例子,在8月20号那场听力考试中第一道题题干给出了bed size(属于room type)作为定位和预判,如果考生之前积累了queen size(=king size),就不会在考场上纠结女王size到底平民能不能睡的问题了。

第二类常见的生活类场景就是旅游,基本框架和租房差不多,也要从location,people,time,room type 这几个角度去积累。另外,需要从type of transportation,以及 information of people,payment,reservation去补充。比如说,下面这道剑7-1-1:


 

通过标题(Transport from Airport to Milton),我们可以看出这道练习涉及到的是旅游里面最常考察的交通方式。并且题干已知信息给我们列出了options of transportation(car hire,cab, Grayhound bus,Airport shuttle),考生应该以此为基础,再去积累一些其他的交通工具,比如coach、minibus等。在下次碰到考察type of transportation 的时候,会因为自己的词汇储备,有了更好的心理准备从而听音的过程中增加了自己的准确性。再看到题6和题7考察的时间,这里告诉我们平时在时间这个分类(日期、具体的时间点)下,不光要积累十二个月份的拼写,还要注意到星期一到星期日的写法。还有,在具体的时间点(题7)我们还要注意像quarter(s) 的出现。另外,以这道题已知的信息address为例,我们要熟悉掌握英文和中文表示地址的不同,比如:这道练习中出现的Vacation Motel,24,Kitchener Street。另外,还要记忆一些常见地点的写法,比如:常见的国家名、地名之类(eg: London)。

接下来,我们要看到的是一些学术类场景。这类场景主要出现在我们的section3和section4部分,考察形式和对考生的要求也发生了变化。简单来说,不光要注意到单词的拼写和读音,更要能够辨析和转换单词,或者叫改写单词。所以,对于这类场景,推荐基础比较好的学生先去做题,然后整理听力原文中相关的单词,还要注意到这些在题目中出现的替换。比如说C9T1S3,



标题告诉我们这是关于course feedback的文章,也是我们学术场景下经常会碰到的课程类。提到course我们首先要去回顾一些常见的词汇,比如说:advanced English(7-4-1)、nursing(9-2-2)、还有这道题中出现的environmental studies、health education、engineering。

再者以27题为例,题干要求我们找到帮助Hiroko理解lectures 的来源,首先C选项的note比较好区分,所以考生先要辨析选项中出现的reference materials跟tutorials之间的区别:前者指的是参考材料,后者指的是教辅材料(都属于我们课程需求)。而当考生听到books and journals(书籍和杂志)的时候,根据词汇的积累,不难发现A选项中的参考资料更符合音频中提到的杂志。因此,这个地方考察的不光是词汇本身的意思,也提醒我们学有余力的考生去积累一些常见的同义替换。

最后,对于考生来说,从场景的角度备考,可以通过建立框架去记忆单词,利用框架结构对此类场景的考察有一个清晰的轮廓从而解决词汇量欠缺的问题,并且可以对剑桥真题有一个系统的归纳。在考生眼里,剑桥真题不该单单是一套套的练习,而是通过这些练习去掌握学雅思、学英语的方法,从这个角度出发,我们的资料钱花的才值了。