无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

多项选择题是雅思听力近两年来愈考愈热的一种题型,近期考试中平均占分达10%,即每次考试占4题左右。这种题型主要考察的是学生识别同义替换的能力,以及学生分辨正确选项与陷阱选项的能力。多项选项题难度较大。一方面,这是因为多项选择题需要处理的信息量较大,并且正确选项的出现可以任意排序,导致很多考生面对题目时会感觉无从下手。另一方面,也是因为这种题型在官方公布的真题当中频率较少,分布极散,甚至经常与其它题型混合在一起,导致考生对于这种题型的解题不够熟练。所以,多项选择题是令众多考生头痛的一种题型。但据笔者观察,多项选择题是一种出路思路相当明晰的题型。下面我们就多项选择题的出题思路与解题技巧进行深入的讲解,帮助大家拿下这10%的分数。

一般雅思听力中常规的多项选择题分为两种:第一种是五选二,即给出5个选项(A-E),让考生选出2个正确选项;第二种是七选三,即从7个选项(A-G)中选出3个正确选项。不管是五选二,还是七先三,答题卡上都会标明“IN ANY ORDER”,即答案可以任意排序。

我们在做雅思听力题目时,需要养成良好的做题习惯,在听录音之前先仔细审题。对于多项选择题,我们审题的重点是合并类似的选项,并且着重关注选项间的相异部分,因为出题点往往就落在选项间相异的部分,即“合并同类项,关注其区别”。如真题范例1中,A选项science museum与D选项mining museum都出现了museum这个单词,所以它们为同类项。我们关注的是它们的区别science和mining这两个单词,将其划出来。

 

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

审完题目之后,我们可以用常识去进行适当的预测,即“适当预测”。如真题范例2中,题目问的是“哪两组病人可以享受免费的药物治疗?”我们根据常识,可以猜测“A.17岁以上的人(成年人)”以及“C.非英国居民(非本国居民)”不太可能得到免费药物治疗。此时,五个选项就被缩减成为了BDE三个,考生只需要从这三个选项中选出两个即可,这样大大提高了我们的解题效率。

 

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

完成审题与预测这两步,下面我们可以边听录音边选出正确选项了。多项选择题的答案往往具备三种特点:

1.答案往往不会使用选项的原词,而是使用其同义替换。以真题范例3为例,题中的B选项too boring被同义替换成了children don’t actually enjoy the experiment,而C选项too difficult被同义替换成了too ambitious for this age group,题中E选项too long则被同义替换成了wait up to a fortnight,题中F选项too easy也被同义替换成了elementary,最后一个H选项too dangerous被同义替换成了someone could get hurt。

 

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

2.多项选择题的答案是多个选项,录音讲完每个答案之后,在出下一个答案之前,常常会有明确的过渡连接词。如真题范例1是一道七选三的多项选择题。录音先说正确答案是D,之后用连接词also进行过渡,才引出下一个答案G。而在说最后一个答案C之前,也用了alternatively这个连接词来进行过渡。录音用also和alternatively这两个连接词,将三个正确选项串在了一起。

3.在最新的多项选择题中,无论正确选项还是陷阱选项都会在录音中提及,有时是以原词的形式,而有时是以同义替换的形式。旧题中可能会存在某一选项在文章从头至尾都没有提及的情况,但是这种“无中生有”的情况在新题中趋于销声匿迹。所以,雅思听力多项选择题的考察重点并不仅是同义替换,还有考生区分正确选项和陷阱选项的能力。笔者将雅思听力当中常见的陷阱选项分为以下四种:

(1)偷梁换柱

即录音中出现某一选项的片断,但是所指之物却与该选项相去甚远。如真题范例3录音中出现了great equipment这个词组,其中equipment是D选项too much equipment的一个片断,但是我们要当心不能选择D作为答案。

(2)否认陷阱

即录音中提到了某个选项,但是在选项前后出现否认词,如not, rather than, close down等。这是一种非常容易识别的陷阱,学生掌握后可以轻易拿分。如真题范例4中录音中出现了I’m not very keen on westerns,则排除选项E。录音中也出现了not musicals though,所以C选项也是否认陷阱,不能作为正确答案。

 

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

(3)解释陷阱

即该选项出现在录音中的功能是解释另一选项,该选项本身被称为解释陷阱,一般这种选项之前常常会出现which, where, that, this等。这也是一种非常好掌握的解题技巧。真题范例1就出现在三个这样的例子。录音先说D选项mining museum,之后说you children will find it just as fascinating as any theme park,其中出现的B选项theme park是用来解释mining museum的可玩性,是解释陷阱。录音又说了G选项zoo,并紧接着说which is set in the park land that is used to surround the old castle,其中出现的F选项castle是用来解释zoo的地理位置,也是解释陷阱。最后,录音说C选项climbing wall,并跟着说built on the site of the old aquarium,其中出现的E选项aquarium是用来解释climbing wall的地理位置,仍是解释陷阱。所以,这道题目的答案是DGC,而BFE是解释陷阱,不能作为正确答案。

(4)时间错位

除非题目有特殊说明,否则在雅思听力中,一般只有现在发生的事情可能是答案,而发生在过去或者将来的事情则是陷阱。所以,当我们听到过去时或者将来时的句子,其中隐含的选项往往是时间错位。真题范例1录音中说when the new science museum opens next year,这是明年发生的事情,所以其中提及的A选项science museum是时间错位,不能作为答案。

在听录音时,考生不仅仅就当将正确的答案记录下来,也应当将陷阱选项也记录下来,因为部分题目可以用排除法降低难度。如真题范例5是一道最新的雅思真题,难度较大。录音用过去时来描述BCD,所以可以轻易判断出BCD是时间错位,考生可以反推出答案是A和E。用反推法解题有时比正选法要来得准确、简单。

 

雅思听力多项选择题题技巧 先审题再适当预测

以上是多项选择题的普遍的解题技巧,可以帮助考生轻松的解决很大部分多项选择题。但是考生如果想要做对每一题,还是就当先夯实英文功底,因为雅思考试新题捉摸不定、层出不穷。