无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

巧借剑桥真题解答雅思听力地图题


  雅思听力考试中地图题已渐成常态,尤其在雅思听力的section2和section3中。本文旨在介绍攻克雅思听力配对型地图题的方法。此类地图一般由两部分构成,第一部分是含巨多字母的地图,第二部分是待配对的地点,例如剑桥雅思考试真题9的Test 2中Section 2的17-20题。



  注意,本题中还有地图题的一个大法宝“坐标”。烤鸭们该做什么,老师再罗嗦一遍——迅速把NW、N、NE、W、E、SW、S、SE写在八个方向上,以便稍后在图上定位。

  这类题目和填空类地图题相比,最大的特点就是,地图本身给出的文字信息不多,基本上都是字母,各种排列诡异的字母。上图所示的题目在我们所能看到的真题以及各类回忆的配对型地图题中,待配对选项在听力原文中原词重现,难度系数中等。

  如下三个锦囊,烤鸭应牢记在心。考试时,翻开考卷的Section 2,看到此类题目时,便可镇定情绪,挥洒自如。

  首先,“知己知彼”

  烤鸭得认清自己,自己对雅思听力考试的分数要求是多少,决定了你对这道题目的态度。如果是5.5分的要求,不要因为这类题目影响发挥,尽力即可;如果是6.5分的要求,Section 1表现尚可,这道题目也大可放松应对,后面有足够的题目可以让你得到6.5分所需的27个正确答案;如果是要求7分或者7.5分以上的烤鸭,这个题目可要好好把握,比起传统的配对型题目,老师觉得,地图型配对,拿分更容易。

  烤鸭还应认清题型,知晓这类题目在所有雅思听力题型中难度系数绝对属于高的那一类。该题型惯常出现在Section 2,可以断定,后面的Section 3和4的题目当中一定有比其他场次更多的中等难度题目,在做后面题目的时候可以不用过于紧张。

  第二,“听音画位”

  烤鸭应该牢记方位词,听得懂前后左右上下东西南北旁边对面。平时做其他题目,烤鸭们画定位词,圈圈点点好不快活。到了地图题,尤其是配对型地图读题时,由于空落落的地图上只有几个硕大的字母,烤鸭往往觉得没事儿做,干等着听录音。其实不然,此时把该转化和能想到的转化画出来,写好,听的过程就从容了,不手忙脚乱,可供思考和反应的时间就长了,所有考试到最后,体现的都是平时学习习惯的积累,绝对不能靠侥幸。正如前面所说的地图题“大法宝”——坐标的转化一样,像老师一样分不清左右经常指着右边说左转的小烤鸭们,请在卷子的地图上写上大大的L和R。写好的话,基本上你可以在第一时间将left的语音和地图上的左侧方位物体对应。不会出现这样的悲剧——当听到the left top corner时,先反应,哦,左上,然后看看自己拿笔的那只手,对,这是右,接着看另一侧的地图,发现,额,音频已经结束了。

  第三,“有舍有得”

  配对型地图题往往出题的数量超过4个,最多可以达到7个。2013年3月2日的考试Section 2是旅游场景,介绍车站布局,7个配对型地图题让许多烤鸭当场听到吐血,极大的影响了考试做题的情绪。和人生一样……说远了,和听力考试的整体复习安排一样,你不需要对所有的题目一样的关注,一样的投入,如果你有这份精力,自然可以,如果精力有限,投入到难题中相对容易的题目,投出产出比更大。连出七道地图题和连出七道选择题、七道填空题一样,不可能一般难度,其中必有相对容易定位的题目。我听见烤鸭在问,第几题相对简单啊?这个不确定,但往往不是第一题。因此,烤鸭如果已经果断错过前两题,完全可以等在第四题,兼听第三题。这样胜算反而更大!