无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思听力Section 4中的场景分析


  在听力考试中,考生最惧怕的是Section 4部分的考题。这部分考题无论是单词还是话题难度都比较高,甚至有考生在没有看题之前就打算放弃了。专家提醒广大考生,要得分首先需要端正对这部分考题的态度,Section 4考题并不是每次都难度极大,即便难度大也会有一些基本的得分点,如数字信息。因此考生还是应该认真对待,争取尽可能多地完成考题。

  Section4一般以独白的形式出现,有时是校内的老师或者校外的各方面专家向学生介绍各种知识,有时是学生做演讲介绍。比起其他的三个部分,Section 4的话题要丰富得多,有和生活相关的,也有和学术相关的,可以说并没有什么界限,因此考生很难把这部分的内容复习得面面俱到。曾经出现过的Section 4场景包括动物、植物、地理地质、天文、生活健康、经济、历史等等话题。要做好Section 4不仅需要有扎实的听力基础,还需要强烈的求知欲,平时不断吸收各种知识来应对可能出现的考题。

  ★由于雅思试题的编写主要由来自英国、澳大利亚和新西兰的专家完成,因此很多考题是和这三个国家相关的信息,朗阁海外考试研究中心的专家建议广大考生注意积累这方面的知识。在09年的考试中就有多次连续出现和澳大利亚相关的话题:

  2月28日、3月14日和8月13日的考题都涉及到了环保这个在Section 4中常常出现的,也是和人们生活甚至生存息息相关的话题,两篇都是旧题。常见的环保问题有全球变暖(global warming)、空气、土壤、水污染(air/soil/water pollution),废物回收(waste recycling)等,考生可以关注这方面的内容。2月28日考到了有关于澳大利亚的水质报告,从水的来源、用处、污染和管理等方面展开,填空中考到了相对较难的单词contamination(污染)。8月13日考到了澳大利亚水资源的介绍,着重讲了水的用途和水的处理过程。3月14日考到的是澳大利亚的环境问题及其原因和影响,包括土壤流失(loss of soil)、空气污染(atmospheric pollution)、水污染(water pollution)等。

  3月7日考到了澳大利亚车的发展,考题中出现了容易写错的单词taxes(税),以及容易忽略的简单词汇lane(小路,车道)。朗阁海外考试研究中心的专家提醒,表示道路的单词除了熟悉的road、street之外,还有avenue(大街、林荫道)、drive(马路,私用车道)、boulevard(林荫大道)也是需要大家注意的。

  11月19日考到了和地质话题相关的矿场介绍。虽然话题比较专业,但考到的内容都是比较浅层的信息,如有关该矿的历史、重要性、商业用途等等。

  ★就业话题也是在Section 4中非常多见的,常常带有研究性质。这类话题有时也会在Section 2中出现,但相对难度没那么大,分析得不如Section 4的深入。09年有三次考到和就业相关的话题。

  4月18日考到有关大学生就业的研究分析。考题中指出大学生在就业中存在的问题,如缺少解决问题(problem-solving)的能力和交流技巧(communication skills),需要加强自我评估(self-evaluation),在工作中参与到决策(decision making)中去,多多参加培训。另外也提到了在Section 3中比较多见的关于调查研究方法的分析,如电话调查(telephone survey)、案例分析(case study)和邮件调查(postal survey)。

  4月25日考到了学生实习的话题,内容相对简单,无非是学生需要提交的一些资料如CV(简历),在报告中需要写明公司指派的任务(company’s mission statement)、学术资质(academic qualification)以及职业计划(career plan)。在工作中遇到问题可以向同事(colleague/workmate)寻求帮助。在这篇中有很多数字信息的考题可以得分。

  7月11日则重复考到了4月18日的考题。

  ★Section 4的常见话题还有教育。09年出现了新题,11月21日考到了有关单性别教育(single sex education)和混合性别教育(co-education)的报告。报告中指出了男生和女生的不同,调查结果表明男孩子更适合单性别教育,而上女校的学生更会从事传统认为男孩该从事的事业。曾经出现过的其他话题有体育课不受重视的原因以及应该带来的好处,儿童阅读的调查,如何做演讲、新型教学方法的介绍等等。

  以上是三类在考试中比较多见的话题,当然像动物场景和商业话题也很常见,在这里就不一一罗列了。考生需要注意,Section 4并不考验大家对话题的了解程度,哪怕从未接触过的话题,只要有扎实的听力能力一定能做好题目。考题中要求书写的答案一般都是常见的单词,只要平时花时间,多做听写,一定能把Section 4拿下。