无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

高中生入门:如何充分利用剑桥雅思听力材料


  学生总是不停地问同样的问题:“老师,您有没有比较好的听力材料推荐?除剑桥以外?因为我已经把剑桥做完了。” 甚至有些学员在考前三个月就问:“老师,您要求每天都要训练听力,那我一天听一套可不可以?”天!目前剑桥雅思一共就7本,每本的听力还只有四套,按这效率,岂不是28天就搞定了?关键是有些考生很天真地以为多听,就是题海战术,就是每天做新题目,把雅思材料做完就可以了,却从不总结,从不复习。可是大家都知道,除了剑桥雅思,市面上比较好的雅思听力材料本来就不多,那怎么办?尤其是不少考过雅思,想要获得更高分数的同学,难道他们没有材料可以做了吗?而剑桥雅思系列作为雅思考试最为权威、最为珍贵的材料,难道仅仅做完就可以扔一边了吗?

  想要取得雅思高分,不仅需要实力,需要目标,需要毅力,更需要学会不断地学习。我们要的不是题海,而是有计划、有节奏的训练和学习。如果您做过剑桥雅思,和上述考生一样,认为自己做过,已经完全熟悉了里面的内容,再做也学不到新的东西。那么,请问问您自己,做过的题目,重新再做一遍会不会百分百对?要求再高点,会不会完全理解题目以及音频内容?要求更高点,随便哪个词您都会拼写得出来吗?假使要您边听边速记出大致内容,怎么样?如果这些都能做到,做好,那么恭喜,剑桥才算是尽在您的掌握中,您可以选择别的听力材料了。倘若不然,说明剑桥还有待利用、挖掘。事实上,在授课过程中,我们就发现不少做过剑桥雅思题目的同学再做一遍正确率也不过八、九成,更别说让他们理解或者拼写出音频内容了。所以说剑桥做完了的考生,请注意,做完并不代表掌握,请学会分析、总结!

  那么,究竟怎么做才能充分发挥剑桥雅思的作用呢?曾经有位专家提出,如果考生把剑桥系列做300遍,他敢担保考生会考到7分。且不说此建议有无效果,300遍做完也足够让我们看到剑桥就眼晕耳噪的了,但是,我想这位专家所谓的300遍应该也只是泛指,如果真有考生认真把剑桥系列做300遍的话,那么,剑桥系列所有的内容想必他也是烂熟于心了吧?所以,这种讲法也是为了强调分析剑桥题目的重要性。不过还真的有发现同学数着遍数做剑桥的,只是鲜见有心者真正按上述要求把剑桥吃透了的。通常都是过过场,寻求心理安慰罢了。他们把300遍奉为神的旨意,真的以为只要做到就可以拿到心仪的分数了。就像学员们以为保分制度下,他们只要坐在教室里,就一定能拿到满意的分数了。注意,我们刚才说的是烂熟于心,必须是“认真”地做才可以!至于要做几遍,就要因人而异了。

  要真正充分发挥剑桥雅思听力材料的作用,除了做练习之外,还需长时间的分析、总结、复习巩固。在练习做完后,不要急着哀叹做对的题数不多或是窃喜正确率很高,而应该分析为什么错,甚至于分析为什么对。分析出为什么错,牢记教训,可以避免下次再犯同样的错误;分析为什么对同样也可以反映出错题的一部分原因了。分析过后,不但要牢记剑桥里考过的所有答案(注意拼写,发音,大小写,单复数等),尤其是在做的过程中错了的或者是瞎蒙的,还要注意题干和文稿的内容,不时进行精听、速记。要知道,考试题目是可以变的,这次题目中作为例子的内容,下回说不定就作为考点,要求拼写了。旧题里也有不少题干内容后来变成了考试内容的例证,不是吗?所以就这点,还是希望广大考生能注意。在听的过程中还要注意把握节奏,要跟上剑桥系列,尤其是剑桥六、七的语速。所有人都知道剑桥材料好,但它好在哪?它好就好在反映出了真正雅思考试的节奏和趋势。所以,如果不好好分析剑桥系列,考试的时候好比少了考试指南,根本不知道真正考试的模式及内容。当然,除了分析题目及内容本身,考生们还需要注意之前我们一再强调的听力要素,如总结场景词汇,注意特殊的拼写,发音和用法,每天认真训练半小时以上……此外,我们都不是圣人,记忆自然不可能永固。为了不让记忆“背叛”我们,是不是还需要不停地复习呢?