无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思写作评分透析及考生必读备考策略


1、标准透析

雅思考试最重要的参考资料是剑桥官方真题集,任何一本真题集的第七页都是针对各个分数段进行了详细阐述,下面针对中国考生最集中的5、6、7三个分数段进行详细透析。

5分,是勉强的语言使用者,取得此分数的考生只是能够部分地驾驭目标语言,即英语,但是大多数情况下整体意思可以表达清楚;可能会有很多错误,但是底线是不能够影响主旨意思的表达,即考官能够看得懂,实现最基本的交流。从语法角度来说,如果作者全部用简单句完成文章,但是整体意思表达完整清楚,即可得到5 分。

6分,是合格的语言使用者,已经整体掌握了目标语言,尽管有一些不准确、不恰当,甚至让人费解的地方。可以使用相当复杂的语言,从语法的角度来说,必须能够呈现句式的多样性;简单句、并列句和复合句都应该体现在文章之中,否则不能称之为合格的语言使用者。

7分,是良好的语言使用者,评分标准中的operational 可以理解为推敲、斟酌的意思,即已经不再满足于把意思表达清楚,而是能够选择更恰当合理的表达,有一定的文采,错误不多;如果小错频繁出现,就不能称为良好的语言使用者。熟练掌握复杂的语言结构,更重要的是有详细的说理论证,即作者的论证言之有理、言之有物,考官可能不同意你的论点,但是觉得你的论证过程合乎逻辑。

小结

语言由词汇、语法、语音构成,而写作不涉及语音,只涉及词汇和语法。从词汇角度来说,很难判断哪个词汇是5 分、6 分或7 分词汇。词汇使用要结合语境判断,简单的词汇用得精妙,依然可以语出惊人。而语法对于判断考生作文的分数区间的作用就比较明显,语法的基本单位是句子,不同水平的考生驾驭句子的能力是不一样的。简单归类,即5 分考生必须写对简单句,6 分考生必须驾驭复杂句,而语法很简单的并列句不具备辨别分数区间的作用,请参考本书的语法部分进行复习准备。

2、雅思写作备考策略

1)积累写作词汇和论据语料库

备考阶段,要有意识地积累写作词汇。雅思考试理论上要准备8000词汇,但是写作的核心词汇是3000个左右,就可以应对300多个雅思作文题目。

2)精读范文

范文中精彩的结构、多变的句式、亮点的词汇都是值得借鉴的。大家首先要理解文章的结构和论证思路,中式思维和英式思维的差异,比如中式思维是联想含蓄,英式思维是具体逻辑,这些要细细琢磨体会。另外建议大家养成摘抄的习惯,提炼出经典句型和亮点词汇。

3)打造个性化“魔”板

在中国的雅思教学界,模板盛行。模板对于那些基础差、考场无法完成文章的考生起到了一些帮助作用,然而对于想取得更高分数的考生却于事无补,甚至限制了思路和发挥。那该怎么办呢?

一开始的时候,同学们可以参考模板,但是一定要把模板当跳板,通过分析模板的结构和思路,迅速成文。然后关键是练习,通过练习逐步脱离模板,最后形成自己的模板,即个性化模板。这是考生根据自己的性格特点、思维方式和写作习惯形成的充满个人特点的思路结构。需要注意的是考生练习的时候应该根据不同题型全面练习,不同的题型都要形成自己的个性化模板,这样在考场上就可以迅速做出选择,顺利成文。练习过程中,肯定会犯各种错误,出现错误必须有更高水平的同学或者老师纠正,否则不知道自己错在哪里,错了还反复练习,最后习以为常,再改会更麻烦。