无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思阅读低分四大症状,你的问题出在了这里


     雅思阅读总是在中等水平游走,高分可望而不可即。不要着急,今天小编就教你几招雅思阅读的提分技巧,赶紧学习起来把。
  雅思阅读,对症下药。
  1
  症状:题目看不懂,也找不到。
  诊断:缺乏语言基础+定位方法
  2
  症状:题目看懂了,但就是找不到。
  诊断:缺定位方法
  3
  症状:题目看懂了,也找到了,但还做错了。
  诊断:方法尚可,替换关系理解不到位,句子结构分析不准。
  4
  症状:题目看懂了,也找到了,答案对了,可是时间不够!
  诊断:缺高效的篇章练习思路,即平行阅读法
  很多雅思阅读教学法往往把学生从症状1中拯救出来,但又掉进了症状2;同理,症状2的学生被拯救后掉进了症状3。与其最后都会掉进症状4,我们为何不从根本上解决学生的整体阅读思路问题?
  当我们紧紧抓着某些所谓的定位词去全文搜索时,就如同大海捞针,而这根针还很有可能被偷换成“金箍棒”,导致烤鸭定位受挫,只能放弃此题,继续找下一道题目的定位词。这就是只见树木,不见森林的“关键词定位法”。
  西方人的写作思路有他们惯有的逻辑,比如介绍类(横向/纵向),问题类(what-why-how-implication),具体可以参考以下链接:
  不管你是否有时间研读文章的发展顺序,上考场前一周必须要熟练的必杀技,就是平行阅读法。因为已经有不少烤鸭在短期内获得了可喜的提分效果。
  出题套路
  简而言之,模式一到模式三,都是各种题型的交叉出题,只有模式四是每种题型先后分节出题,也是大家最青睐的模式。可遗憾的是,出题人更加青睐的是前面三种模式,因为既能考察学生的快速定位能力,还能考察学生是否真实理解了文章含义,可谓“去技巧性”愈演愈烈,所谓的“关键词定位法”会导致反复重读,影响答题效果和效率。
  平行阅读法
  今天咱们以模式一为例,具体演练一下平行阅读法的操作步骤。
  C5 p66-70 Disappearing Delta
  Step 1. 浏览所有题型,划分考察范围
  我们一拿到文章,先会看到66页有段落小标题,划掉例子选项vii和vi,同时划掉文中的A段和C段,表示这两段不出LOH小标题,那么LOH实际考察B,D,E,F这四段范围。
  关注大标题和68页图示,Disappearing Delta,确定主题词Nile delta等类似词汇会高频出现,不作为定位词。
  看到69页有判断题5道,然后70页有总结题3道,我们将先出现的判断题作为A类题型,同理后出现的作为B类题型。因为B类题型有段落提示考察E和F段,那么在原文E段标注题号24,表示开始出总结题。可以大概推断E段之前的A-D段会重点考察判断题,心中可以呈现如下的考察模式:
  模式一:段落小标题+其他题型(全篇交叉)
  Step 2. 先读正序题,后读乱序题
  因为有了如上考察模式,我们可以先读正序题A1,划出定位词Egypt’s Mediterranean和考点词erosion occurred before Aswan dams,由于A段不出小标题,我们可以直接搜索判断题的细节定位词,定到A段前两句,发现考点吻合(in the past, land scoured away from…),A1的答案为YES。
  由于A段不考小标题,也不考察B类题型,那么A段被利用完毕。
  Step 3. 逐段阅读每段,完成每段会考察的题型,交叉做题(先正后乱)
  现在到B段,很可能出判断题A2细节题,并且一定会出小标题B段主旨。于是先读正序题A2,划出定位词(Aswan dams)和考点词(people predicted… before dams were built)。回到B段,先读第一句话,发现后文是对首句话的细节补充,得出第一句话为主题句,标记TS(Topic Sentence)。然后顺着往后读,发现没有提到修建大坝之前,人们是否预测有海水侵蚀的事情。得出A2判断题答案NOT GIVEN。
  B段后半截出现But也需要关注,但其实是通过介绍修大坝的目的,来呼应首句话,强调修大坝造成了泥沙被拦截,泥沙无法像之前那样自然地流到三角洲去填补侵蚀。于是回到66页划出每个小标题关键词,得出B段主旨的小标题为iv. Interrupting a natural process。
  因为完成了A2,现在回到判断题A3,划出定位词(Aswan dams)和考点词(考修建目的是不是increase fertility)。由于刚才读B段But后就发现了修大坝目的,是provide electricity and irrigation…,考点不吻合,答案是NO。
  此时B段已经被利用完毕,接着预估C段可能考察判断题A4,并一定不会考察小标题C段主旨(因为是例子)。于是读判断题A4,完成A4。
  C段被利用完,就读判断题A5,回到D段解决相应细节判断题和主旨小标题。
  以此类推,待D段判断题和小标题搞定,接着就用后面的B类题型(总结题)和小标题的E段F段平行阅读,逐段清空,交叉做题。
  注意:如果A类题型和B类题型分节出题,则先把A1A2A3…全部完成,再读B1B2B3…;如果A类题型和B类题型交叉出题,则同时读A1和B1,谁先出现,先解决谁。
  总之,把自己当作出题者,判断每段会出哪些题型,逐段清空,交叉做题。你会发现你能够化被动为主动,定位上不会犹豫,并且不用回读,正确率也相应提高。当然,这是模式一的解决方案,后面的模式二到模式四,方法类似,细节处理有所差异。