无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_2016年雅思考试时间

雅思写作成绩要想保底需要掌握哪些东西?


  这篇文章是要讲述如何在雅思写作中获得高分的,但是高分的基础毕竟还是一些最basic的东西,例如词汇、语法。因此最终决定还是从写作的“保底”开篇。

  词汇是绝大多数雅思考生最头痛的一项。大家都在想:要是有办法可以回避背诵单词的苦差事就好了。所有获得高分的考生相信都会异口同声地告诉后来者:单词绝对极其重要!而且背单词不光是混个眼熟,因为在阅读时可以看懂的词汇,并不一定在写作中就会用。

  语法是雅思评分标准里最重要的一项,真正掌握好了语法,才能写出漂亮的文章,除了写作,其实其他的都对语法要求高,像听力跟阅读都不容许拼写错误、错误语法形式的填空,口语同样。低级错误扣分很严重。我在批改启德学生的作文时,发现许多考生明明有6、7分的水平,但是就是低级小错太多,例如单复数、第三人称单数、主从句混乱等等,最后分数只能达到5分。高分同学写作文都有一个一致的特点,那就是写出来的句子基本上就没有低级小错,这是因为他们在平时就已经纠正了这些错误,在此基础上,加上多变的句式以及清晰的论点论据,才为他们打开通向写作高分的大门。

  这些是保证高分的基础,但决不局限于此。分析任何一篇高分的作文中不难发现:词一定要多变。例如在表达“人类”的时候,不能够通篇都使用humans这个词,还要记住:humans=mankind=human beings=man=the human race。多使用高级词汇;有些难词还是要记,例如detrimental, deteriorate, pornography等等。在短短的复习时间内如何能完成记忆这些单词的任务就是考生面临的严峻考验。背单词表效率太低,在此建议大家通过 “串背”来记忆。例如遇到解决垃圾问题的话题时,串背一下词汇:rubbish—landfills(垃圾填埋场)—cinerator(焚化炉)-recycle(循环使用)-disposable products(一次性产品)-durable products(耐用品)。分类串背,效率大大提高。

  如上所述,多变的句式是高分的关键之一,因为官方最新公布的雅思写作评分标准中明确提到写作6分要求掌握简单的复杂句,而7分则要求掌握多种复杂句,8分作文就更不用说了。这样考生可以很明白地知道,为什么自己的作文只能得6分,怎样写才能得到7分。因此在雅思作文里,必须把simple sentence, compound sentence和complex sentence运用熟练才能拿高分。一篇文章这3种类型必须都有。定语从句不可缺少;被动、倒装、强调、形式主语都要运用得相当流畅。

  最后我想说的是,希望大家从备考雅思当中,能找到实际提高英雅思写作的方法,不要去打歪主意。方法跟知识是自己独一无二的宝贵财富。精力花了,钱花了,也不能让它白费吧,总要实实在在地学到东西才算踏实。