无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

雅思口语流利度提高:扩大词汇量 注意语速


流利度是雅思口语考试中四大评分标准之一。“烤鸭们”面对此项评分标准很是揪心,因为在考场上,短短的十几分钟,自己比较紧张,光想怎么组织语言还来不及,怎还可能有时间去顾及说出来的话的流利程度呢?而恰恰是忽略了此项评分标准,导致口语的分数一降再降,最终总分没有考到自己想要的成绩。那么如何才能提高自己雅思口语的流利程度,进而提高雅思口语的分数呢?

从大的方面来说,首先是要扩大自己的词汇量。词汇是英语学习中基础的基础,就像盖一栋房子所需要的砖瓦。没有一个良好的基础,又如何把房子装扮的富丽堂皇呢?因此,扩大词汇量是提高雅思口语流利度的第一步。关于如何提高词汇量,仁者见仁智者见智。有的人认为学习词根词缀很有帮助,有的人觉得听歌看电影来得快,也有的人在生活中注意观察,多看些英文的报刊杂志,以此来扩大自己的词汇量。不管选用哪种方法,都要坚持,再坚持。罗马不是一天建成的,所以扩大词汇量也是一个持久战,需要长期坚持。可能刚开始收效甚微,但日积月累的努力,一定能扩大自己的词汇量。一旦词汇量扩大了,就相当于盖房子的砖瓦有了,那么再加上语法和其他方面的练习,流利度就能有一个质的飞跃。对于完全还不知道如何扩大词汇量的“烤鸭们”,笔者建议可以报一个新航道的词汇班,系统的学习一下词汇,掌握一些学习词汇的基本方法,再利用业余时间去实践。

另外,“烤鸭们”在平时空闲实践可以背一些小短文,不一定要是什么美文或者散文之类的,那些文章文学性较强,在雅思口语考试中不一定能用得上。建议“烤鸭们”去找一些生活方面的小短文,仔细阅读把不懂的单词弄明白之后加以背诵,也能起到很好的辅助作用。

第三,“烤鸭们”应尽可能的利用身边的机会说英语,比如英语角,自己的外国朋友等。别怕犯错误被别人笑话,任何人就算说自己母语都会有口误,更何况是说一门全新的语言。所以“烤鸭们”尽管放宽心的去说,犯了错误对方提出来就记下来,只要不是发生在考场上,就完全没有问题。在公开场合练英语,对克服自己的胆怯心理非常有帮助。因为雅思口语考试考查的是“烤鸭们”和考官之间的交流,只有当“烤鸭们”放开了去说,才能表现的很自然,那才是真正意义上的交流。

那么从细微的方面来说,有哪些值得学习的小技巧呢?在考场上,首先是使自己的语速尽量正常一点。紧张是难免的,但是别因为紧张而说得太快或者太慢,也不要忽快忽慢。尽量使自己的语速匀速一点,也就是像说中文那样自然些。

其次如果突然忘了接下来要讲什么,即将出现一个比较大的停顿时,可以说一两句诸如此类的话来缓冲,比如yeah, that is a good question. ,或者what I am trying to say is…,再比如well ,let me start my topic in this way等等。这样的语句能够很好掩盖自己忘词的现象,训练有素的考生在说完这样的话之后很有可能就记起自己接下来该讲的话。

最后,适当的眼神交流和肢体语言能够帮助“烤鸭们”在考场上表现得更自然些。有了眼神交流和肢体语言的配合,“烤鸭们”能够让考官觉得自己不是在背书,而是真正的交流。一旦有了真正的交流,“烤鸭们”就会适当的放松,从而使自己口语流利度得到相应的提高。

以上是笔者参加雅思口语考试的一些心得体会,希望能对还在奋战中的“烤鸭们”有所帮助。祝你们成功。