无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

雅思写作时先别急着动笔 想清楚再写很有必要


在开始你的雅思写作之前,一定要抽时间停笔先想一想。不过我想先说说我的理由,告诉你为什么这么做很有效:

有效的写作来自于有效的思考

你写的和你想的必须是一样的,而不是写前想一想,提笔又是另一篇------只是简单的规划思路是不够的

最好是写之前想好,而不是写完了再来想------雅思考试真的没时间打几遍草稿

什么时候想?每段开头和每句开头------句子是你作文的关键组成部分

怎么想?定向思维------最好列个清单,这样会很有帮助的

让我再解释一下为什么要在”Thinking”上花时间(而不是草草动笔)-----表面上看起来这样做会“浪费”一些时间,因为大多数人的想法是:快些写啊写啊!想啥啊!

但是当你想完了以后,你会发现你写的更有效(more efficiently)--也就是说,废话少了,不仅写完了,而且还写好了(这就不仅仅是写完一篇作文,而是写好一篇作文)

来看看具体怎么做吧!

清晰的思维使你更好的写作

其实道理很简单,你雅思作文一半的得分都来自 Task Response (是否切题,还是写跑题了)与Coherence and Cohesion(文章连贯性,是不是上句不接下局,还是很有层次,有顺序)。这两个评分标准跟你使用的语言(单词,词组,语法)都没什么关系,但是跟你的行文思路(thought)和文章结构(organisation)直接相关。换句话说,你全文语法(grammar)全对,词汇(vocab)用的都非常漂亮,你也就能得50分。要拿那另外的50分,就得有思考的技能。

脑子里的规划是不够的

在考场上再去想你要写什么基本是没什么卵用的。就算你现想出文章的结构,所使用的词汇还有思路,你还是不知道怎么把它们拼凑到一起去。并且我几乎就没见过什么学生可以在考场上的那一点点时间就可以规划出以上我所提的这些。原因是什么?因为你觉得想这些东西是在浪费时间。

大错特错。

你的写作规划不是完整的答案,你可以边写边完善。

你的结构/思路/词汇全都需要你的规划(Plan)来组织。

别老是打草稿,想好了再写

如果你没办法在40分钟内写完雅思作文那大部分都是因为你老是写错,各种错(语法错了啊,单词不会拼啦,反复表达一个意思又重写句子啦等等)耽误了你的时间。要避免这个问题就一定要想好了再写。想想应该怎么说最好。如果你以前写作一些学术类的文章,你就应该知道,最好是把你一遍遍打草稿的时间拿来想想到底该怎么写。

写每一段之前,想一想

我经常看到学生写作文的时候,写着写着就停笔了,他不知道怎么写下去了!别笑,我们大家都经常犯这样的错误。为什么?因为句子与句子之间都没什么联系。(没有连贯性)。

你得有一个完整的思路。必须把整个思路想清楚了再动笔,别小看这个小技巧,你试试,写作立马不一样了!(而不是边写边想)

想你所想

OK,我们知道动笔前要想了,那“想”些什么呢?这取决于你的经验,你的学历等等。不要怕观点不对,说你自己心里想的,说实话就行了。

检查清单

段落

思路/语言

我的语言和思路够写一篇完整的文章吗?

这段话的中心思想是什么?我能写一句话吗?

文章结构

在我的文章里有中心思想吗?

这一段跟其他段有什么联系?

连贯性/结构

这段话在整个文章结构里是什么?

对于这个意思的表达,我需要解释原因或举例吗?

这段话要写几句?

句子

连贯性

我打算用这几个句子说明个什么问题?在脑子里能把它说出来吗?

这个句子是主要想法吗?还是一个例子?一个解释?或者别的?

这个句子跟上个句子有联系吗?需要用连接词吗?可以用别的方式去连接吗?

语法

你确定语法都正确吗?如果不确定的话,能不能换个说法(不至可能出现语法错误?)

语法是不是太简单了?(只有陈述句)还是太重复了?(老是定语从句)

词汇

准确使用词汇了吗?

我需要使用上面句子的词汇吗(还是要换一个)?我使用了同义词吗?

这段话是书面体吗(而不是口头语)?