无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_2018年雅思考试时间

雅思阅读十四种题型做题技巧之简答题


Short Answer Questions(简答题)

1.题型要求

每个题目都是一个特殊问句,要求根据原文作出回答。

绝大部分的题目要求有字数限制,一般有如下几种表达方式:

1)NOMORETHANTWO/THREE/FOURWORDS(不超过2/3/4个字);

2)ONE ORTWO WORDS(一个或两个字);

3)Usea maximum of TWO words(最多两个字)。

有字数限制的,一定要严格按照题目要求去做。少部分的题目要求中没有字数限制,这时,请注意,答案字数也不会很长,一般不会超过四个字。

总之,这种题型的答案都是词或短语,很少是句子,所以又叫“短问答”。

考试中,A类和G类一般都是每次必考,考一组,共三题左右。

2.解题步骤

1)找出题目中的关键词,最好先定位到原文中的一个段落。将题目中的关键词与原文各段落的小标题或每段话的第一句相对照。有些题目能先定位到原文中的一个段落,这必将大大加快解题时间,并提高准确率。但并不是每个题目都能先定位到原文中的一个段落的。题目中如果包含年代、人名、地名、数字,这些词肯定是关键词,因为原文中不会对这些词做改变,而且这些词特别好找,所以依据这些词在原文中确定答案比较快。

2)从头到尾快速阅读该段落,根据题目中的其他关键词,确定正确答案。

确定一个段落后,答案在该段落中的具体位置是未知的。所以,需要从头到尾快速阅读该段落,确定正确答案。

3)答案要对应题目中的特殊疑问词。

答案必须要对应题目中的特殊疑问词。绝大部分的答案是名词或名词短语,也有少部分是动词或形容词短语。详件下文:

特殊疑问词:when,where, what, who

答案词性:名词(时间,地点,人或单位等)

答案例子:8:00am,classroom,calciumdeposit,Australiantaxpayer

注意事项:不需要时间名词前面的介词及冠词,钟点后面要有am或pm。

特殊疑问词:howmany,whatproportion,whatisthecost

答案词性:数词(比例,钱币等)

答案例子:6,20-30%,$25million

注意事项:最好写阿拉伯数字。

特殊疑问词:whatdo

答案词性:动词

答案例子:evacuatethebuilding

特殊疑问词:whathappen

答案词性:短的句子

答案例子:Thelicensemaybecancelled.

特殊疑问词:how

答案词性:介词短语

答案例子:bybike

4)要注意顺序性,即题目的顺序与原文的顺序基本一致。

题目是有顺序性的。第一题的答案应在文章的前部,第二题的答案应在第一题的答案之后。这个规律也有助于同学确定答案的位置。

NOTICE

1.所有的答案都不用大写,专有名词除外。

一句话的第一个字母需要大写,我们的答案大部分都是词或短语,都不是一句话,所以不用大写。但答案中的专有名词,如人名和地名需要大写。例如:Australiantaxpayer,不能答为:australiantaxpayer。

2.绝大部分的答案来自原文原词,极少一部分需要自己写答案。

大部分的答案来自原文原词,而且是原文中连续的几个词。只有极少一部分需要自己写答案。所以,在考试中,如果发现有很多都需要自己写答案,应首先怀疑自己找错答案的位置。需要自己写答案的例子:

原文:ifyourironproducesdropletsofwaterinsteadofgivingoffsteam,your temperaturecontrolissettoolow.

题目:Whatshouldyoudoifourironstartstodripwater?

答案及解释:原文说:如果你的熨斗产生水滴而不是放出水蒸气,是以为你把温度设置的过低。题目问:如果你的熨斗开始滴水,你应该做什么?答案应该是升高温度的意思,但原文中并没有相应的原词,需要自己写出来。最好的答案是根据yourtemperaturecontrolissettoolow改为settemperaturehigh/higher。同样正确的答案为:increasethetemperature或turnuptemperature。

3.答案涉及数字的,最好写阿拉伯数字,以免发生拼写错误。

题目问howmany/howmuch/whatproportion时,答案一般是数词,这时最好写阿拉伯数字,这样一来最保险,不用拼写成英文。

4.答案涉及数字的,一般要有简单的四则运算。

题目问howmany/howmuch/whatproportion/whatisthecost时,答案一般不会直接是原文中出现的数字,而要涉及到简单的四则运算,通常是加减法。

原文:Allmajorcitiestherehavehighcarownership,butwell-developedbusandrailsystemsareavailable,andoverallpublictransporttypicallyaccountsforbetween20and30percentofpassenger-kilometers.

题目:Whatproportionofpassengerkilometersundertakenbyprivateautomobilein WesternEurope.

答案及解释:很多同学误答20-30%。原文说:公共交通占20-30%。题目问:私人小轿车所占的比例。答案应为:70-80%。

5.答案涉及钱币的,在数字前一定要有货币符号,在数字后可能会有单位。

原文:Theremayhavebeensomeconsolationinthefactthatthebidcamein$1million

belowtherevisedbudgetand$5millionbelowtheoriginalbudgetof$29million  formulatedinmid-1991.

题目:WhatwasthecostoftherevisedbudgetfortheSydneybid?

答案及解释:根据注意事项4,会有简单的四则运算,此题应该是考过的题目中运算最复杂的。费用比修改后的预算少1million,比最初的预算少5million,最初的预算是29million,所以,修改后的预算应为$25million。注意,这三个词,25、$25、25million都是错误的答案。

6.找到答案后,要向后看一、两句,看有无重大的改变。

原文中常用转折词修改前面说过的话或作补充。因此,对有些陷阱性题目,找到答案后,要向后看一、两句,看有没有转折词。一般只向后看一、两句即可,不用看得太远。

原文:Youironisdesignedtofunctionusingtapwater.However,itwilllastlongerifyouusedistilledwater.

题目:Whatsortofwaterareyouadvisedtouse?

答案及解释:题目问:建议你使用什么样的水?有的同学从原文的第一句中的出答案:tapwater(自来水),但原文中马上就有一个转折词however,正确答案为:distilledwater(蒸馏水)。

7.满足字数限制的方法。

大多数简单题有字数的限制,找到答案后,如果答案超过了字数要求,就需要去掉一些词。基本原则是:保留核心词,去掉修饰词。可依此去掉:

1)冠词:a/an/the

2)副词:副词用来修饰动词,保留动词,去掉副词。

3)形容词或分词:常用来修饰名词,保留名词,去掉形容词或分词。

4)如果有必要,将AofB改为BA:这里A和B都是名词,如typeoffabric,可改为fabrictype,省掉一个字。

大家注意,在去掉多余的字的时候,不要去得太厉害。在满足字数要求的前提下,应尽可能多保留一些原文中的词句。有时去得太厉害,会造成错误。例如正确答案为:Australiantaxpayer,如果答成taxpayer,是不对的。

原文:theamountofsteambeinggivenoffdependinguponthetypeoffabricbeing ironed.

题目:Whatfactormakesyoudecideonthequantityofsteamtouse?

答案及解释:如果没有字数限制,可以答为:thetypeoffabric或thetypeoffabricbeingironed。现在,字数限制为NOMORETHANTHREEWORDS,答案应先去掉冠词the,再去掉分词短语beingironed,正确答案为typeoffabric。

 

总结:

有特殊疑问,答案一般限制字数,如果没限制也不超过四个字

字母不用大写,除非是特殊名词,答案都是词或者短语

找出关键词,定位在原文中的位置

答案要对应特殊疑问,注意顺序性,题目顺序于原文基本一致

答案涉及数字的,一般要写阿拉伯数字,涉及数字时候也经常涉及到运算。

涉及到钱币的,数字前要有货币符号,数字后可能有单位如million

找到答案后要看看前后是否有转折词,改变句意。