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木兰游记:古巴行-纽约游-蒙特利尔魂之旅

时间:2010-01-02 04:41来源: 作者:admin 点击:
八天七夜古巴行 11月16日,第一天,周日:早晨六点起床,七点到机场,九点上飞机。到达古巴机场,发现机场很袖珍。一个机场服务人员帮我们填了进关的签证,因为我们都没有带笔

八天七夜古巴行

11月16日,第一天,周日:早晨六点起床,七点到机场,九点上飞机。到达古巴机场,发现机场很袖珍。一个机场服务人员帮我们填了进关的签证,因为我们都没有带笔,而且又看不懂西班牙语。在机场上洗手间,发现有人守在洗手间门口,不给点小费似乎不够意思,可是什么服务也没有,愤愤然就不给了。出机场,找到我们的旅游公司,一辆大巴把我们拉到酒店,猪一样的幸福生活就此开始啦!

我们住的酒店是四星级酒店,有四个餐厅,四个酒吧,一个咖啡厅,一个舞厅,开放时间各不相同,但叠加在一起就可以保证你24小时都有吃有喝。入住后就在我们的手腕上栓了一个蓝色塑料带子,凭此标记就可以在酒店内任意吃喝。我们先大概了解了情况,知道晚餐如果不吃自助餐就要预先订座,于是赶紧把一个星期的晚餐都预订下来,两天在意大利餐厅,两天在国际餐厅,一天在古巴餐厅,还有两天只好在自助餐厅解决,因为已经都被预订了。午餐不需要预订,一般就在自助餐厅,或者在海边的古巴餐厅,因为其他两个餐厅中午不开。如果不是正常吃饭时间,可以在海边的酒吧里要服务员现做一点汉堡或者三明治。早餐是需要毅力的,一定要说服自己在十点之前赶到餐厅,否则就只有吃汉堡三明治了。半夜饿了也不怕,咖啡厅是从晚上十一点开到早晨七点的,可以到那里要一点小吃。

知道吃喝不愁后,首先就换上游泳衣赶到海边。从酒店走到沙滩大约三分钟,因此都是穿上游泳衣直接走过去。为免尴尬,一般是裹一条大纱巾在身上,又好看又实用。在前台押20元钱就可以租一条大浴巾,弄脏了随时可以换一条干净的,非常方便。海边风比较大,需要不停活动,否则还是有点凉,但在海里游泳并不冷。海水很浅,走出二十多米仍然可以站住。最好的是人很少,不象在国内游泳人挤人。游累了就上岸到海边的酒吧要一杯饮料,鸡尾酒、啤酒、果汁、矿泉水、咖啡、茶,应有尽有。

晚上在自助餐厅吃饭,饭后就到游泳池边,准备看表演。酒店每天晚上都有一个小时的表演,从九点半到十点半,正好打发晚上无聊的时间。这天晚上的表演是魔术和杂耍,非常精彩。

11月17日,第二天,周一:计划是这一天好好享受一下沙滩边的生活。早晨吃过早餐,换上泳衣,先到游泳池里逛了一圈。因为有教练可以免费教你如果使用Scuba的器材,因此我们先在游泳池里练习了一会儿。背上氧气瓶,戴上面具,练习在水下呼吸,很是有趣。

下午在沙滩边,酒店的人员正在组织活动。扔飞镖,呵呵,一不小心居然得了个女子第一。然后我们借了一个排球来,一拿到沙滩上就有好多人冒出来兴奋地要打沙滩排球,搞到我都没有机会。于是我就去游泳,上岸后在沙滩上跑步。后来他们又组织迷你高尔夫,就在沙滩旁边的草地上玩,我也错过了。

晚上仍然是吃自助餐。吃饭时有一个三人组合在唱歌,把他们叫到我们桌子旁让他们唱了两首,然后很大方地给了3美元小费,显然是给多了,把他们高兴坏了。吃完饭看表演,表演结束后大家又都被拉到舞台上一起跳古巴舞蹈,可乐和了。这以后几乎就成了一种模式,每天看完表演还要到舞台上与民同乐地跳半个小时,这才结束一天的活动。

11月18日,第三天,周二:上午坐船出海看海底世界。船不大,大概有三十个游客左右,都是象我们这样从各个酒店里出来的。因为有风,船又小,因此有些颠簸。船分两层,下层在水下,双层玻璃舷窗,因此可以隔着玻璃窗看海底世界。刚开始,看到那些珊瑚礁啊热带鱼什么的还挺兴奋,虽然不是很清楚,也还是聚精会神地看。可是没过几分钟就不行了,觉得犯恶心,晕船了。因为船不停晃悠,我们又盯住一个地方猛看,效果就和乘车看书一样,特别容易晕。坚持了不到十分钟,我们就决定上去呼吸新鲜空气。其他乘客也一样,十分钟之内所有人都上来了,个个脸色都很难看,整个行程就变成互相鼓励如何战胜晕船了。这一趟很不值票价,好在我们有一张优惠券,原价25美金,我们只花了12美金,损失不大。

回来后,和同学一起租了辆摩托车,逛了逛这个旅游城市。Varadero是一个狭长的半岛,象一根针一样从古巴大岛上插到海中间。这个城市的海滩极好,因此沿着海滩一路下来都是高级酒店,而且是完全国际化的管理。整个城市因此也完全是围绕着旅游发展,跳蚤市场什么的都是要赚游客的钱。城市不大,两个小时我们就逛了个遍。回来后看时间还早,又去海里游了一圈,然后跑步半小时,很是尽兴。晚餐在我们预定的意大利餐厅吃,做得不是很好,不过好歹也是一整套西餐正餐,在开胃头盘到饭后甜点,吃得很饱。

11月19日,第四天,周三:这一天是哈瓦那一日游。酒店有专门组织的一日游,每人67美金还包一顿午餐,导游全称解说。哈瓦那是古巴首都,离我们住的Varadero两个小时车程。导游英语很好,解说得很不错。不过哈瓦那城市就不怎么样了,简直没有一幢像样的建筑,到处都破破烂烂的,几乎没有一幢建筑的外墙是马赛克瓷砖,更不要提玻璃幕墙了。一些殖民地时期遗留下来的老建筑也保养得很差,虽然看得出昔日的辉煌,但外观都惨不忍睹。走到哪里都有人要给你唱歌或者合影,不过你只要说No他们也就算了,据说在墨西哥就不行,强买强卖是家常便饭。午餐吃得很不错,是在一家四星还是五星的酒店吃的,感觉上几乎是一顿完整的西餐正餐,足足吃了快两个小时,很值。吃饭时和那些老头老太们聊得很好,因为来这里旅游的人亚洲面孔太少了,他们对我们都很有兴趣。这是我来加拿大后感觉遇到中国人最少的地方了。当地人也总是把我们当成日本人。饭后被导游拉到郎姆酒厂和卖古巴雪茄的商店,我买了几只大雪茄也算不虚此行。如果够胆子就应该在黑市多买一些,带回加拿大卖,路费就回来了。

晚餐在我们预定的国际餐厅吃,做得非常好,从各个方面都说得上是Fine Dinner,因此我们每人都给了一美元小费。而且餐桌上有一只大蜡烛,给我一点过生日的感觉。晚上看玩表演又去酒吧泡了一小时,在那里抽了我平生第一只古巴雪茄。为了增加一点过生日的气氛,我们后来又去酒店里的舞厅蹦的,累得精疲力尽才回房休息。

11月20日,第五天,周四:这一天睡了个懒觉,错过了早餐时间。起来后就换上最靓的一件泳衣去海边照相,足足折腾了一两个小时。照着照着大概就有人看出我们是有些无聊了,一个牛仔模样的大个子就开始过来向我们兜售生意,问我们想不想骑马。一阵砍价,从每人15元讲到12元,说好下午三点去骑马。时间已经不早,赶紧去海边的古巴餐厅了捞了一堆大虾吃了个饱,回房间换了衣服就去骑马。第一次骑马,马鞍子不太合适,我使不上劲,马不是很听我的话。不过有人在旁边陪着,也不是很害怕。惨的是晚上才发现受了些皮肉伤,且尽在一些不足为外人道的部位,很有些吃苦。幸亏只骑了一个小时,再长一点只怕都不能游泳了。不过这些都是后来才发现的,刚骑完马还不觉得,因此又兴致勃勃租了一辆马车去逛当地的跳蚤市场。逛了半天觉得也没有什么可买的了,挑了一小幅油画,才4美金,还和画画的老头合影留念。老头说他的曾祖父还是祖父一代有中国血统,不过看上去完全象个加拿大人。晚上还是在国际餐厅吃,不知怎么感觉没有头一天做得好,所有菜似乎都咸了。

11 月21日,第六天,周五:这一天的计划是Snorkelling,是一种不背氧气瓶的潜水。背氧气瓶潜水的叫做Scuba Diving,Snorkelling是戴个面具,嘴里一根管子通到水面上呼吸,脸埋在水里,看水下世界。因为这里的水非常清澈,因此只要脸一埋在水里,就可以很清楚地看见珊瑚礁和各种水底的鱼。我们的这个计划是乘车半小时到海边某一个珊瑚礁比较多的地方,Snorkelling大概45分钟,然后换一个地方,再Snorkelling大约25分钟,最后再换一个地方,到一个溶洞里,Snorkelling大约30分钟,总共30美金。不幸的是一大早起来等了40分钟不见有人来接我们,然后被告知因为风太大,海边已经挂起了红色旗帜,意味着所有海上活动都不可以进行,因此我们的活动也取消了。和他们理论半天,最后商议推迟到第二天,并且给我们一人5美金的折扣,以补偿我们苦等无消息的痛苦,蛮合算的一个结果。不过这下子这一天就不知道干什么好了。想想第二天就要潜水,于是到游泳池里找到那个教练又练习了一会儿用呼吸器游泳的技巧。这一次教练拿来了Flipper(脚蹼),我发现自己不是很会用脚蹼游泳,不过也没当太大一回事,后来才知道这可是很重要的,应该多练习一些才是。

晚上���意大利餐厅吃,仍然是一般般。吃过晚饭,我们没有看酒店自己的演出,因为我们订了另外一个表演,就在我们附近的另外一个酒店里举行。这个演出叫做Tropicana Show,是古巴的一种传统歌舞表演。正常规模的Tropicana Show大约要60美金左右,我们这个是一个小型的Show,因此连表演带酒水带表演后的蹦的总共25美金。歌舞厅的装修非常好,很有味道,不过演出似乎就一般了。也许因为所有的歌都是西班牙语唱的,我们完全不知所云,因此也就感受不到其中的气氛。

11月22日,第七天,周六:早晨八点,非常高兴被告知Snorkelling可以照计划进行。不过这天还是挂的黄色旗帜,按道理只可以游泳,其他活动比如风帆、潜水等都不可以进行。不过导游说我们开车去的地方没有问题,因此大家就兴奋地出发了。车子非常破烂,也是从各个酒店里汇集出来大约20名游客,男女比例约一比一,有不少从欧洲来的游客,坐在我旁边的一个荷兰来的女子还是个独行侠,一个人来古巴度假。欧洲游客很奇怪,许多都是这样,一个男人或者一个女人,或者两个男人四个男人这样挺奇怪的组合。加拿大游客则多半是一对夫妇或者一家人一起,很少有独自来的。

到达第一个地方,发现蛮荒凉的,后悔自己应该先穿上泳衣再过来。好在有一个很小的洗手间,勉强换上衣服,赶快随大队伍出发。被告知要尽量跟紧导游,需要救生衣的就找导游要,保险起见当然是要穿救生衣。我旁边的荷兰女子没有穿救生衣,还有一对夫妇也没有穿。

一到海里,没走出多远就发现不好,浪太大,我根本游不动,赶不上大队伍。珊瑚礁非常美,海沟又深又长,完全是另外一番景象。不过我很快发现自己落单了,脚蹼太大,很害怕掉了,而且怎么游似乎都没法往前走。这时我们的黑人救生员突然出现,拽着我的救生衣把我拉到大队伍处。这里鱼特别多,导游用塑料瓶装了些面包引诱鱼群过来,我们用手都可以摸到鱼。我一开心就什么都忘记了,不过还是提醒自己这次一定要跟上大家。这时听得导游说继续跟着他游,大概是要往回走了,我这次倒是知道大部队在哪里了,可是就是跟不上,一会儿又掉了队,幸亏黑人救生员再次前来搭救,直接把我拖回岸边。上岸后得知那个荷兰女子不行了,有人拿了救生衣回去救她去了。又过了一会儿,大家都回来了,一个不差,总算有惊无险。黑人救生员劳苦功高,受了好几处外伤,小腿上、脚上、手上都在流血,不过因为他皮肤黑,我们都是过了好一会儿才注意到。

然后开车到第二个地方继续Snorkelling。我们一看这地方距离第一个地方不过几百米的距离,浪看上去还是一样大,大家就都有些犹豫。有了第一次经验,我是决定不下去了。男士们大部分还是下去了,女士们则大多留在了岸上,只有两个水性比较好的女士下了水,不过也有两位年轻男士也留在了岸上。听下水的人回来说,和第一次大同小异,不过珊瑚礁更密集,因此要更加小心,否则被珊瑚礁卡住脚或者被海浪打在珊瑚礁上就比较惨。

第三个地方是个大溶洞,里面有水,因此就像个小游泳池似的,一点也不危险。被告知救生衣脚蹼通通不需要,只戴面具就好了。最深的地方22米,一潜下水就可以清楚地看见水下的礁石,非常美。可见只要风平浪静,Snorkelling 应该是很好玩的活动,不过我们不好彩,浪太大了。

晚上在我们预定的古巴餐厅吃。一直还没有在这个餐厅吃过晚餐,因此抱着挺大希望的,因为这个餐厅的招贴画上画着有龙虾。不过一看菜单就知道没戏了,没有什么特别的菜式。倒是晚上看表演时有些意思。一些脸熟的游客已经走了,又新来了好大一批游客,因为刚来,他们看表演时都特别兴奋。这一批似乎很多是说西班牙语的,尤其有几个家庭带来的小孩子个个都是舞蹈高手,整个晚上就看那些小孩子跳舞就让人乐不可支了。

11月23日,第八天,周日:早晨十点半就乘车去机场,因为飞机是下午一点半的。这一天没有任何可以多说的,唯一的感觉就是,短暂的假期已经结束,痛苦的MBA生活又要开始了!

我的纽约五日游

我是在二月的最后一个星期去的纽约、华盛顿、波士顿三个地方。去纽约是自助游,GreyHound,自己住旅馆。去Washington DC则是在纽约的China Town找了一家华人旅行社订的一个两日游的旅行团,非常便宜,不包吃饭,包括一个晚上的住宿才55元。在波士顿住在朋友家。总共开销,包括住宿、吃饭、娱乐、门票,大约900美元(以下全部费用都是美元)。在Washington DC和Boston停留时,都是被导游或者朋友带着游,没有什么可说的。这里只把在纽约的经历写出来,和大家分享。

第一天,2月20日,周五:

早晨起了个大早,到GreyHound(灰狗,长途汽车公司)总站乘早晨七点半去纽约的第一班车。我买的单程票,70美元,如果往返票只要100美元,很合算。车票是早就买好了的,好几个月内都有效,随便什么时候来坐车都可以,只有车上有位置。我很不幸,好心给一对小情侣让了个座位好让他们在一起,自己只好和一个严重肥胖的女子坐在一起。不过后来发现她很好心,而且健谈。她还不到30岁,前夫突然在一夜之间消失,因此成为单身母亲,这次去纽约看她的新任男朋友。听说我第一次去纽约,告诉我说,你要么喜欢纽约,要么讨厌纽约,没有中间的可能性。有趣。她是个白人女子,男朋友倒是个印度人,而且她的弟媳妇是日本人,因此她对我挺热情,因为一开始把我当成日本人了。

车开了一个小时左右就到了边界。我大概是车上唯一一个第一次进入美国的人,因此比别人多费了一点时间。不过那些工作人员很Nice,正经话一说完就开始和我开玩笑,挺和气的。给了我一张小纸片,说凭这个东西可以在美国呆半年,出入自由。后来才听在美国的朋友讲,这个小纸片对在美国生活又没有绿卡的人,可是很重要呢。这就是著名的I-94卡。

下午四点多,到了纽约,开始体验纽约的地铁。事先早就调查过,因此毫不犹豫先买了一张Week Pass,一周之内无限次乘坐,21元。地铁标志很清楚,我住的West Side YMCA距离地铁站也很近,因此很快就找到了。每晚60元,并不便宜,好在位置特佳,西邻Lincoln Centre(林肯中心),东靠中央公园。房间非常小,但是很干净。卫生间和浴室一层楼一个,也很干净。一楼有个小餐厅,早餐5元晚餐10元就可以吃得非常好,而且这个价钱还包括可以买点Cookie和水果什么的,这样午餐也有了。后来我几乎每天早晚都在那里吃,不错。

收拾好东西,准备先去时代广场看看夜景。不过犯了一个很大的错误,和同学约好在时代广场的地铁站见面,前后折腾了半个多小时才终于碰到。时代广场可以算是纽约最有活力的地段了,处处灯红酒绿,街上的人流量可以和国内媲美,这种景象出国后还见得不多。有同学真好,在“大四川”给我接风,大吃一顿,好不畅快。

第二天,2月21日,周六:

第一个目的的是Empire State Building,帝国大厦。因为我计划是买一张City Pass,包括6个旅游景点,9天内有效,45元,帝国大厦就是其中包括的一个景点。其他包含在这种City Pass里面的还有:Intrepid See, Air & Space Museum (就是那个航空母舰改建的),Circle Line Cruise(游Hudson River看曼哈顿的摩天大楼和自由女神像),American Museum of Natural History(美国自然历史博物馆,世界上最大的自然历史博物馆之一),Solomon R. Guggenheim Museum(里面有不少名画),The Museum of Modern Art(现代艺术博物馆,简称MoMA,不过不是在曼哈顿的那个,是在Queens区)。因为很合算,一天看两到三个,再用一天看大都会博物馆,时间差不多正好,所以出发前就计划好要买这个了。

在帝国大厦排了好长时间的队,上去看看也觉得没有什么特别,和深圳的帝王大厦、多伦多的CN Tower感觉都差不多。后来看Tips说要早晨一早就来或者黄昏时大家都吃饭时来最好,一来景色也不错,二来排队人少,觉得大有道理。

从帝国大厦出来在著名的第五大道上闲逛,不知不觉又走到了时代广场附近。看看地图,正好有一个公车可以去码头乘那个游船游Hudson River,因此就上了车。不过到了以后发现开船时间一天两班,我错过了中午十二点半的那一班,下一班要到下午四点了。看看那个航空母舰博物馆就在旁边,索性就去了这个景点。 我对这些军事的玩意一无所知,东看看西看看也不觉得有什么特别,不过后来上了一个潜水艇还觉得有点意思。

下午四点,再次匆匆赶到时代广场,一看马路中央已经排起了长龙,赶紧加入。这也算是纽约一景了。百老汇的演出世界闻名,不过每场票价都差不多100元左右,位置很不好的也要30左右。不过,每天在时代广场,大约从下午起开始出售当天各个戏院的票,五折,而且都在楼下比较正对舞台的地方,因此很多人每天来排队。不巧这天风很大,排了一个多小时的队,很有些冷。排队的时候就开始和周围的人聊天,向他们请教哪场戏比较值得看,结论是似乎都不错,各有特点,有的唱歌多,有的跳舞多,有的是迪斯尼大制作,有的是名演员阵容,有的严肃一些,有的服装很漂亮,不一而足。选了半天,决定看The Phantom of the Opera(剧院魅影),题材比较严肃的那种,类似歌剧,因为所有人都对这出戏推荐有加。另外还被告知在这里买票只能付现金。

买到票已经六点了,离演出开始还有两个小时,决定不回去了,因为当时请教了一下别人,被告知说我穿的牛仔裤球鞋应该进去看演出也没有什么问题,当然后来发现大错特错。在附近麦当劳解决了晚餐,然后又去星巴克闲坐了一个小时。等到离演出还差半个小时,出发。

一进戏院,就发现自己穿得不是很合适了。当然这时候也懒得管了,好在有几个家伙一看就知道也是象我这样外地来的旅游者,也是牛仔裤球鞋大背包的打扮,我们也算不孤单。演出非常好,一边看一边就觉得光是这场演出已经不枉此行。据说这出戏首演大约也是十几年前的事情了,所以里面所有的歌曲都很耳熟。

第三天,2月22日,周日:

来到纽约,大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum )可说是不容错过的。门票12元,学生7元。不过,听说收费是象征性的,有点象捐钱,想给多少都行,给一两块钱也行。我当时不知道,还是按学生票价给了7元。

大都会馆藏丰富,面积巨大,一天的时间也仅够在里面走马观花而已。我只挑自己喜欢看的,一不小心也逛了四五个小时。欧洲绘画馆里面很多名画,有一二十幅莫奈,十几幅凡高,很少几间屋子(莫奈凡高等人的部分作品)不许拍照,其他只要不用闪光灯就可以了。我第一次见到凡高的真迹,没想到笔触那么强烈。中国馆里有5幅石涛的画,周围的环境布置得古雅。好久没有见到亭台楼阁,觉得很亲切,在那里小睡了一会儿。

因为大都会博物馆紧邻中央公园,出来后正好在中央公园兜一圈。可惜还是冬天,否则景色真是应该很好的。走走停停,不觉就到了中央公园南那条街。一看表发现自己已经有点赶不上四点钟的游船了,赶紧叫了一辆Taxi赶到码头。

坐这个游船的,百分百的全是外地游客。船上导游风度奇佳,解说更是精彩,难怪旅游手册上说这里的导游是纽约最好的。因为要拍照,我大部分时间都在甲板上,很有些冷。毕竟还是二月底的天气。这个游船的时间设计得不错,临近黄昏时间,很适合拍照。

这一天晚上事先没有安排节目,想想回旅馆一个人闲坐不免有些可惜,就到时代广场附近随便看了场电影。

第四天,2月23日,周一:

Guggenheim Museum是这一天行程的第一站。早晨十点才开门,我提前十分钟到,先拍了张博物馆的外观。好多和我一样的外地游客也是提前到达,因为天气还有些冷,大家都躲在博物馆附属的商店里闲逛。我因为已经买了City Pass,开馆后就不用排队买票了,也省了不少时间。

这个博物馆实际上是一个画廊,收藏了很多现代画家的名画,莫奈和凡高等人的都有。不过,进去后才知道这个博物馆有一半在重新装修,因此只能参观另外一半。而且,所有的展馆都不许拍照,不用闪光灯也不行。我因此只能在大厅里照了一张博物馆的天窗,因为设计非常独特。

从这个博物馆出来时间还早,就乘车到著名的第五大道上闲逛了一会儿。看看地图,离Carnegie Hall(卡内基音乐厅)已经不远,因为我出发前已经在晚上订了一场交响乐的门票,不过还是要先取票,现在正好顺路去一趟。

一进去就发现又有人在排队,好在队伍不长。打听了一下,才知道又是排队等当天晚上的折价票。正常交响乐的门票,最好的位置100元左右,象我在网上订的最差的位置也要35元,但是如果中午来排队买当天晚上的票,可以拿到10元的票,不过必须是学生或者老年人。奇怪的是排队的似乎也不仅仅是学生和老年人。据说还有站票,不用排队,大概也是10元多一点而已。后来我发现还真有人买站票的,而且他们就真的整晚站着,尽管有些位置明显是空的没有人,可能检票比较严格吧。

取完了票我就乘地铁去Downtown看华尔街了。照着地图,找到大名鼎鼎的NYSE(纽约证券交易所),发现有一个铜质的牛的雕塑,和我原来在深交所门口见到的差不多,这才意识到深交所那头牛可能是抄袭这个雕塑。Downtown金融区一带,看上去都大同小异,街道窄窄的,两边高楼耸立,只有正午时才能透一点阳光到街上。我到的时候正是中午,许多人走出来在街边的午餐贩卖车上买东西吃,或者出来抽根烟散心什么的。

从华尔街绕出来,一路闲逛,走到河边一个叫做Battery Park的小公园。名字怪怪的,不懂为什么。公园里有一个金色球状雕塑,但是很破烂了,细看说明,才知道这个金色球状雕塑原来一直放在世贸大厦里二三十年了,911时被损,现在移到这里供人参观,以为纪念。雕塑前还点了一盏长明灯,到现在已经两年多没有熄灭了。

从这个公园正好可以搭轮渡去自由女神像所在的小岛,而且还可以去另外一个叫做Ellis的小岛,岛上有一个移民博物馆。所有加在一起门票才10元,且正好有一班轮渡要开,赶紧买票上船。在自由女神像的小岛上,当然所有人都是大拍特拍,而且都是互相帮助,因为很多游客都是象我一样的独行侠。在这里发现这个小岛差不多是拍曼哈顿高楼的最佳地点了。因为乘游船时,距离那些高楼大厦太近,如果又取景又取人,一般很难兼顾。而这里因为距离远,所有高楼可以一起收进镜头,人也够大,又是下午两三点时候,光线的方向也极好。不过,要拍自由女神像就有点难,因为实在太高了,不过仍然比在游船上拍照效果好多了。和这个岛相比,另外一个小岛Ellis Island就没有什么意思了,只有一个移民博物馆,大部分人都是逛了几分钟就到餐厅里休息去了。

从这两个小岛出来,差不多已经是回去吃晚饭的时间。想到第二天晚上还没有安排活动,不觉有些闷闷地。索性就又去了一趟林肯中心,反正就在我住处旁边。林肯中心有三大部分,一个大都会歌剧院,一个纽约市立芭蕾舞剧院,一个音乐厅。据说这个音乐厅效果很一般,因此完全不予考虑。歌剧院第二天晚上有一出“黑桃皇后”,芭蕾舞剧院则是“睡美人”。比较之下,觉得那场芭蕾的时间对我比较合适,就选了这个。仍然是挑一个最差的位置,25元。

晚上吃过晚餐,换过一身稍稍正式一点的着装(其实也就是皮鞋西裤而已),出发去卡内基音乐厅。演出前一小时有一个演讲,是介绍马勒的音乐生平和他的第三交响乐的,我到的时候已经开始了。因为这时候来的人还少,所有人都在一楼Orchestra的位置听。看看周围的人,发现几乎都是上了年纪的人。虽然他们也是正式着装,但是因为毕竟不是很Fashion,就显得没有上次看百老汇的演出时似乎所有人都是盛装出场的那种感觉。演讲完毕大家就开始各就各位,我这才发现我的这种位置要一层楼一层楼地上,上到最顶层,才是我们这种叫做Balcony的位置。不过演奏开始后,我觉得完全没有音乐不平衡的感觉,似乎感受到的效果和所坐的位置关系并不太大。而且坐在我旁边的一个人还是哥伦比亚大学的音乐老师,所以我挺心安理得的。按道理是不允许拍照的,因此我只在结束后乐团成员站起来行礼时拍了一张,心想不用闪光灯应该说得过去吧。

第五天,2月24日,周二:

早晨一起来就意识到这一天不是很适合在外面闲逛,天空中微微飘一点雪,很有点冷。只是计划中已经安排了美国自然历史博物馆,因此还是出发了。这个博物馆据说是世界上最大的自然历史博物馆之一,收藏了很多恐龙化石。也许是这几天博物馆去得太多,也许是我对这些动物兴趣不大,总之我觉得挺没有意思的。而且,很多参观博物馆的都是成群结队由老师带领的小学生,更让我觉得自己好像走错了地方。

从博物馆出来后,就向Downtown进发,找世贸大厦的遗址。其实明知道那里不过是一个废墟场,但总是觉得应该去瞧一眼。倒是世贸遗址外面新修建的地铁站,看上去还挺美观的。

到此为止,似乎应该去的地方也都去了,除了逛街。听说有一个区叫做SoHo,是纽约最适合步行的街区之一,因此决定去那里看一看。从地铁站一出来,不觉好笑,原来这个素负盛名的街区,风格很象Montreal的街道。难怪。凡是有点历史遗迹的感觉的地方,在北美都是好地方。当然这个区的商店的确不少,有很多画廊、礼品商店、古董商店,都很别致。服装店自然也很多,而且还有一家很大的商店叫做“珠江商场”,里面都是卖的中式服装。

后来的行程就很简单了。洛克菲勒中心也是纽约一景,当然要去看一看。第五大道上使馆林立,随便挑几个照了些照片。然后就在洛克菲勒中心里喝杯咖啡闲坐,看看外面溜冰场里的人如何不惧寒冷享受在微雪中溜冰的乐趣。

晚上,是我在纽约的最后一个节目,去林肯中心看芭蕾。看完演出回来,早早就寝,因为第二天一大早就要去华盛顿了。

“魂之旅”:蒙特利尔

加拿大的火车软卧比飞机的经济舱舒服得多,也许这可以解释为什么在加拿大火车票比飞机票更加昂贵。一般人是不会坐火车的,只有学生是常客。因为学生通常还不会有汽车,否则的话,在两个相差不远的城市之间,自行驾车远远比其他交通手段更加便捷、便宜,加拿大的公路没有收费站。

3月8 日傍晚我乘坐火车从渥太华前往蒙特利尔。加拿大的铁路公司也属于政府投资,但是在经营上则是企业化运作。铁路公司只需要向政府交代每年的财政状况就可以。有意思的是,在3月10日,加拿大国家铁路建设公司门口有一大堆员工举起了罢工的牌子。这家原来是国有的公司,后来据说被美国公司收购,美国人不喜欢听到 “加拿大”这个词,因此将这个公司简称为“CN”。CN的员工为什么要罢工呢?当时我在街头随机采访了两个人,他们说,因为同一家公司在美国的员工待遇比在加拿大的要高,因此他们觉得不公平就不干了,希望通过罢工引起行业协会的关注,然后让行业协会和美国公司进行谈判。

要解释美国和加拿大之间的微妙关系并不是一件容易的事情。美国是加拿大最大的贸易出口国,大概85%的加拿大产品都是为美国人准备的。随行的加拿大公众外交专员贝安丽说:“我们和美国的关系非常有趣。我们愿意和他们作邻居,因为贸易,因为安全保护,因为有很多亲戚朋友在美国。但是我们拒绝承认和美国人是一样的。并且加拿大人现在面临自我身份确认的危机,我们无法定义自己是什么人。”

傍晚六点,从火车站出来以后,我才发现原来蒙特利尔的火车站在地下一层,上到地上一层就是我们要住的酒店FairmontElizabeth。这真是一个好消息。我住进了酒店的1523房。在渥太华时,我们就得知加拿大的五星级酒店都提供免费的游泳池和健身房。我终于明白加拿大人的夜生活是什么了,那就是运动。当然白天他们有时间的时候,也在运动。例如在渥太华,我总能看到各种各样的人在城市里跑步,有一个女孩子跑步时还带着大狗,用一条绳子拴在自己的腰际,绳子的另一端连着狗的项圈。

同行的人都没有带游泳衣,我又出发去轧马路了———显而易见,商店已经关门了,出去的目的是为了熟悉地形。结果我发现了蒙特利尔的地下城市———火车站、酒店和各种商用大楼、百货商场之间都有地下通道。这是寒冷的城市发明的妙法,人们可以在冰天雪地的日子里,穿着轻快的服装在温暖的室内环境中办公购物。

法属的蒙特利尔是一个被时尚遗忘的城市。这一点从服装穿着上就可以看出来,商店的橱窗没有渥太华那么多姿多彩,人们也不注重穿着。尽管如此,它却被宣称为加拿大最全球化的城市,cosmopolitan。蒙特利尔虽然是法语区,但现在却只有30%法国人,45%是英国人,25%是其他人。这个城市就像一盘沙拉,各种不同的文化镶嵌其中,但并不互相融合。第二天,我们去参观了蒙特利尔的各个居住区,如犹太区、德国区、法国区、中国的唐人街和意大利区。

在这些居住区,可以看到非常漂亮的小栋别墅,最有特色的地方在于别墅的楼梯都建在外面,这样两家人如果同时住在一起就不会互相打扰,而如果一家人住的话,二楼可以更加保暖。加拿大政府曾经以有碍市容的原因禁止造楼梯在外的小楼,不过后来有所放松,规定如果在同一条街道上已经有这样的建筑时,就可以建造。

蒙特利尔的唐人街有一个红灯区。传说最初到蒙特利尔的中国人是4000个男人和3个女人,这就是红灯区的由来。在唐人街的感觉就像是在一个电影拍摄景点,旧中国时期的风格还留存在那里,包括他们把蒙特利尔翻译为“满地可”,魁北克省则变成了“古币省”。我在唐人街的玉园餐厅吃了午饭,发现原来国外的中国饭很生硬,因为没有放够水,而且餐馆多数采取中西合璧的方式———虽然是中国菜,但却是自助餐的形式。

这样的中餐还不如面包圈好吃。在蒙特利尔,有一种特别的犹太人面包圈叫“bagle”,香气四溢,并且非常有韧性。这种面包圈要在水中浸一下,裹上芝麻,一个个放上长条板,然后像北京烤鸭的做法一样放到烤炉中烤。啃着热乎乎的bagle,我爬上了著名的皇家山。山上的松鼠都不怕人,反而会非常积极地跳到你面前讨食,因而每一个都比我在北京见到的胖一圈。皇家山上有一个皇家公园,据说是纽约中央公园的设计者在美国之外唯一的一件设计作品。从皇家山上还可以望到蒙特利尔的奥运体育场馆。蒙特利尔曾经举办过1976年奥运会,而那届奥运会亏损得非常厉害,仅场馆建设费就让蒙特利尔背负了20年的债。除了亏本以外,这个体育场馆还不牢靠,馆顶至少已经修缮了四五次,当然每一次都价格不菲。

蒙特利尔是一个特别颓废和慵懒的城市。当天晚上,再次出去遛马路时,我生平第一次见到了外国乞丐。一个非常脏的老年人,突然出现在热闹浮华的CBD地区,让你措手不及。乞讨果然是一个全球性问题,没有一个国家可以杜绝乞丐现象。蒙特利尔的地方税大概是加拿大所有地区中最高的了,不过我总有感觉,越是经济不景气的地方,税收才会越苛刻。但是地方税之高我当时还不知情。

在蒙特利尔最大的收获是找到了一个购物天堂,当地的eaton地下商场,每天晚上都会开到九点钟。在我推开贴着巨大的“21点”标志的商场大门时,内心激动不已。直到最后买了东西才后悔不迭,因为地方税竟然高达10%。

蒙特利尔的懒散还表现在当地的麦当劳快餐店上。逛完商场以后,我才吃晚饭。晚上十点,麦当劳里显然没有很多顾客,结果我却等了很长时间,服务员的速度远没有中国那么快。最后打开汉堡盒子的时候更吃惊,因为蔬菜叶子都散在外面,你很难把汉堡整个拿起来吃,而且里面的沙拉也没有抹开。

回到酒店以后,我才记得据说披头士之一的列侬曾经住在同一家酒店的17层,现在那个房间门口还标出了列侬的名字。我上去拍下了这个著名的房门,加拿大的房门上都会有盲文,真是想得周到。这个房间一直都在营业,因而我没有机会进到房里看一眼那张双人床。列侬和大野洋子曾经在这里举行过“床上和平活动”,并且在这里录制了著名的歌曲“给和平一个机会”。在战争和恐怖的威胁中,我们永远怀念列侬。

(责任编辑:无忧雅思)
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