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南极邮轮之旅:搭乘豪华邮轮 体验极地美景

时间:2012-02-25 19:55来源: 加 拿 大 都 市 报 作者:admin 点击:
一众橡皮艇候命作出接送。 www.canadameet.cc canadameet.cc Paradise Bay景色动人。 canadameet.cc 游人下坡时都爱像玩滑梯般滑下。 canadameet.cc 要攀上五十米高的雪坡,原来颇为费力。 canadameet.cc 南

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一众橡皮艇候命作出接送。

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Paradise Bay景色动人。

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游人下坡时都爱像玩滑梯般滑下。

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要攀上五十米高的雪坡,原来颇为费力。

南极邮轮之旅第二站,我来到向以纯美景观见称的Paradise Bay,不论乘橡皮艇近观冰川及极地浮冰,或是登上陡峭雪坡环迴赏景,都是美得醉人,适逢当天更是极地探险先驱Roald Amundsen征服南极点一百周年纪念,我能效法前人踏在南极大地上,真是别具意义。

文、图:林逸  鸣谢:新龙旅游、Compagnie du Ponant

征服极地一百周年

登陆Port Lockroy,称得上是这趟庞洛邮轮(Compagnie du Ponant)L'Austral号南极之旅的热身活动,毕竟对船上百多、200位客人来说,那平均仅约一小时的登岸时间,既要平復南极初体验的兴奋心情,又要跟企鹅拍照,更要忙着在旅程中唯一的纪念品店购物及寄明信片,甚么是时光飞逝,在这一小时内,保证你能感受得到。

回到船上,用过午餐,我才知道甚么叫做好戏在后头!原来我们首度踏足南极的2011年12月14日,在极地探险歷史上,是个极不平凡的日子,因为在100年前的1911年12月14日,挪威探险家Roald Amundsen成为史上第一个成功抵达南极点的人,为探索南极写下里程碑,而我们竟然能在Amundsen登陆南极点100周年的大日子,踩在南极土地上,现在回想起来,也觉得有点难以置信。

为示庆祝,L'Austral号驻船极地专家团队负责人、有丰富南、北两极探索经验的Nicolas Dubreuil,便在当天下午为我们安排另一趟更丰富、更精采的登岸行程,目的地就是南极大陆西面的漂亮港口Paradise Bay。

乘橡皮艇近赏浮冰

Paradise Bay在南纬64.49度,是Neko Harbour以外另一个在区内能够容许邮轮停靠的地方,有了上午的第一次登陆经验,这一趟我在换衣服方面也敏捷了不少,加上在公平登岸的大原则下,我身处的红组这趟便排在最后,让我有更充裕时间细赏四周景物。

从邮轮眺望,Paradise Bay不愧是南极大陆的一部分(我们造访的南极区域,仅为南极洲西岸的某个角落,只佔南极大陆的极小面积,就像香港是亚洲区的一点类同),在甲板所见,连绵不绝的沿岸区域尽是白茫茫的冰川,加上这天天色并不好,灰濛濛的,略具寒意之余,也平添一股神秘感。

随着时间过去,排在我们前面的黄、蓝、绿等组别都依次登岸,只见橡皮艇兵分两路,一组驶向对岸让客人登岸,另一组则驶到老远的海岸綫旁边,原来这正是Nicolas跟一众极地专家们商议后作出的决定,目的是希望让我们能够更全面地认识Paradise Bay。

我们的一个小队,在负责操控橡皮艇的海洋生物学家Simon引领下,率先来到沿岸的Skontorp Cove赏景,只见这个区域,海面满布浮冰,景观绝对称得上震撼,Simon更特意把橡皮艇停下,并着我们可把手伸进水中,触摸一下这些南极浮冰,我除下手套,拉着橡皮艇的安全绳,小心翼翼地俯身触碰浮冰,感觉很冷,只是周遭也很宁静,就是待在岸上的几头海豹、一头巴布亚企鹅(Gentoo Penguin)及一头属于区内稀客的阿德雷企鹅(Adelie Penguin),也根本没有理会我们,继续在牠们的冰雪世界寻乐。

别过浮冰海岸,Simon接着把橡皮艇驶到较正常的海域,并指向岸边着我们细看,我本来以为又是企鹅聚居处,谁料留心察看,才发现这是燕鸥及南极鸬鹚的巢穴,原来每年此刻的南极夏季,这些雀鸟都会在此筑巢及养育新一代,也教我们明白到南极除却企鹅及海豹外,鸟类生态同样多姿多采。

登上雪坡浑身湿透

在海上待了好一段时间,也是时候踏足南极大陆,Simon便把橡皮艇驶到阿根廷科研站所在地Almirante Brown,这个科研站,跟位处Waterboat Point的智利科研站Gonzalez Videla,是极地邮轮客人在Paradise Bay的两大亮点。这次我们到访的Almirante Brown科研站,早在1951年建成,有传闻由于极地研究生活枯燥,教派驻当地的科研人员也受不了,多次向阿根廷政府申请调职不果后,终在1984年以一把火将科研站烧毁,该站后来在1999年正式关闭,及后在2008年復修后作有限度重开,只是我们到访时,这个阿根廷科研站还是人迹杳然,没有多大观赏价值。

话虽如此,这并不表示Almirante Brown一带没啥好看,原来就在科研站附近,便是巴布亚企鹅的聚居地,一只只的雄性巴布亚企鹅各据一隅,用石头筑起巢穴,务求吸引异性青睐进行交配,也有企鹅爸妈为刚产下的蛋忙着,一边继续巩固巢穴预备孵蛋,一边也要严防贼鸥(Skua)来偷蛋,我们在旁看着,也能感受到企鹅们的辛劳。

只是来到Almirante Brown,另一项好玩玩意便是登上高约50米的山坡,别以为这个矮坡会很易应付,特别是当你发现自己正穿着厚重的防水、防寒衣物时,加上登山路极陡峭,走不多久,我已浑身湿透,教我对南极是寒冷极地的观念完全改观,恨不得只脱剩一件T恤继续登山行程。好不容易的来到山顶,我发觉刚才的汗水绝不是白流,举目所见,一望无际的南极大陆冰川及一片汪洋大海,绝对令人看得出神,可是好戏还在后头,因为下山的那段路,你才会更进一步感受到山坡的陡峭,根本没可能有足够胆量用双脚走下去,结果所有人都是选用玩滑梯的方式,坐在雪坡滑下去,大家更对这突如其来的童真玩意大表雀跃,玩得笑逐颜开!

最新最豪南极邮轮

这趟载我畅游南极的邮轮L'Austral号,不但是庞洛邮轮(Compagnie du Ponant)的最新成员,也是目前在南极行走的邮轮中最豪华的一艘。L'Austral号排水量约10,000吨,有132间客房,虽说可载客260多人,可是由于南极条约规定,如要登岸观光,每艘邮轮的客人便不能超过200人,所以一定不会爆满。

该船的客房在3楼至6楼,绝大部分都设有露台,船上有两家餐厅,分别位于2楼及6楼,也有Spa、健身室、剧院、酒廊及泳池等设施,在6楼及7楼的露天甲板层,更是客人赏景的好去处。有心前来作客,L'Austral号及其姊妹船Le Boreal号正推出11日10晚的南极洲极地之旅,2人1房计,净船费每位只需5,164美元(约40,280港元)起。

 

(责任编辑:无忧雅思)
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